大批被逐外籍記者轉駐台灣 中國搬石頭砸自己腳

中國近來頻頻驅逐外籍記者引發爭議,英國「金融時報」報導,被驅逐而抵台常駐的記者說,中國猶如搬石頭砸自己的腳,而台灣歡迎這些逃離中國的記者,則獲得提升能見度與國際支持的良機。

金融時報(Financial Times)報導說,去年超過20位記者離開中國橫越台灣海峽抵台駐點,許多人曾發表批評北京當局的文章,包括對待新疆穆斯林少數族裔維吾爾人侵犯人權,以及武漢肺炎疫情爆發之初防疫不力。

台灣政府則是誠摯歡迎他們,此舉卻觸怒中國。瑞典自由記者悠野(Jojje Olson)於2016年再度被北京拒絕入境後常駐台北至今,他說,北京對於批評報導的反應,反而為中共政權帶來風險。

悠野表示,「中國驅逐大批記者之舉就像是搬石頭砸自己的腳」,當逃離中國的記者陸續抵台,他們將會接觸到更多不利於中國的觀點。

國際新聞自由組織「保護記者委員會」(Committee to Protect Journalists, CPJ)亞洲項目協調員巴特勒(Steven Butler)表示:「北京當然非常不樂見記者轉赴台灣。」

他說,中國對於外國媒體進駐台灣很敏感,並說兩年前曾有家知名報社被警告,不得在台北設立區域總部。

北京方面曾表示,倘若這家報社執意推動擴點計畫,原本在北京的據點就得被迫關門。

北京去年報復華府把中國官媒記者列入黑名單,被驅離中國的「紐約時報」(The New York Times)、「華爾街日報」(The Wall Street Journal)與「華盛頓郵報」(The Washington Post)記者相繼抵台。

愛爾蘭廣播公司(RTE)派駐中國記者莫瑞(Yvonne Murray)及其夫婿、英國廣播公司(BBC)駐中國記者沙磊(John Sudworth)則是在3週前舉家抵台,因中國當局揚言將對沙磊有關新疆的報導採取法律行動。

香港以往一直是媒體記者從遠地採訪報導中國消息的首選,悠野表示,但在中國去年實施港區國安法以後,台灣取代了香港先前所扮演角色。悠野主張,全世界沒有任何其他地方像台灣般密切關注中國境內動向,並稱搞清楚中國共產黨在打什麼主意,對台灣人而言是攸關生存議題。

台灣號稱政府與民間都對中國事務知之甚詳,且同文又沒有時差,不過從海峽對岸報導中國難免有些限制,像是記者面臨不易取得能呈現中國更細膩樣貌的專訪及人物故事等。

而缺乏人員從旁協助,使得他們的採訪工作更不容易,那些人員是國際媒體聘僱的中國境內新聞同業與研究人員,他們也面臨更嚴峻法律後果且缺乏持用外國護照的特權。

最新國際新聞
行動版 電腦版