氣候峰會 傳拜登將宣布2030年排放量減半

氣候變遷領袖視訊峰會本週召開。美媒披露,美國總統拜登屆時將宣布2030年時溫室氣體排放量將減半。外傳俄羅斯總統蒲亭將發表演說,但中國國家主席習近平是否出席仍未知。

拜登(Joe Biden)將在22至23日召開全球氣候變遷領袖視訊峰會,廣邀40個國家與國際組織領袖共同出席,商議如何面對氣候變遷危機。

華盛頓郵報(The Washington Post)今天引述知情人士指出,拜登屆時將承諾在10年內,讓美國的溫室氣體排放量減少一半。

白宮表示,這項計畫尚未定案。

克里姆林宮昨天表示,受邀出席的蒲亭(Vladimir Putin)將在會上發表演說,闡述在各國建立廣泛合作,致力克服全球氣候變遷負面效應的脈絡下,俄羅斯將採取的做法。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)今天在例行記者會被問及蒲亭是否會在峰會上發表演說時,並未做出明確答覆。

至於習近平是否將出席視訊峰會,莎琪也未正面回應。她表示,「我相信幾乎所有受邀的領袖都將出席會議」。

美國氣候變遷特使凱瑞(John Kerry)日前訪問上海,是拜登上任後第一位訪問中國的美方高層官員。

在凱瑞離開上海轉往南韓首爾訪問後,美中兩國政府分別對外公布凱瑞與中國氣候變化事務特使解振華會談後共同發表的美中氣候危機聯合聲明。聲明同樣未提到習近平是否出席氣候變遷領袖視訊峰會。

美中在聲明中承諾相互合作並與其他國家共同因應氣候變遷危機,包括強化各自行動,並且在包括聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)與巴黎協定(Paris Agreement)等多邊協議合作。

最新國際新聞
行動版 電腦版