印尼女英雄日 資深女記者堅守新聞前線33年

今天是印尼女民族英雄卡蒂尼日。從小熱愛寫作又受卡蒂尼故事激勵的印尼女記者克莉絲汀,自印尼獨裁時期投入新聞業,為爭取新聞自由轉入外媒,堅守新聞最前線逾33年。

印尼今天慶祝1879年4月21日出生的女權運動先驅卡蒂尼(Raden Adjeng Kartini)。受當時爪哇社會傳統制約,她12歲被迫輟學在家待嫁,但她不斷自學,積極爭取女性受教權,創首間女校,25歲不幸離世,短短一生對印尼影響深遠。

印尼1964年頒布卡蒂尼為民族英雄,制定卡蒂尼日(Kartini Day)紀念她的貢獻,今天也是印尼的婦女節。記者日前與印尼資深女記者克莉絲汀(Christine Bernadette Tina Tjandraningsih)訪談,請她分享從業33年的經驗。

克莉絲汀說,卡蒂尼是小學課本的歷史人物,她記得老師講卡蒂尼的故事時,「全班都聽得鴉雀無聲」。她相信很多女孩和她一樣,都受到卡蒂尼爭取女性受教權的激勵,卡蒂尼打開大家對性別平權議題的視野,讓女性賦權運動進一步開展。

克莉絲汀仍任職日本共同社(Kyodo News Agency)印尼分社記者。她1993年起任職共同社,之前是印尼一家報社記者,當時還在前總統蘇哈托(Suharto)獨裁統治時期,新聞自由受嚴格控制,她為了追求獨立報導的環境而轉任外媒。

她說,蘇哈托政權不容任何媒體批評,有一次編輯曾讓她翻譯一篇法國雜誌的文章,這篇文章是有關於蘇哈托如何借助靈媒、巫術制定政策,隔天資訊部長辦公室打電話到報社警告,如果再出現這樣的報導,就會要求報社關門。

印尼1998年民主化前歷經長串政府強制關閉媒體的暗黑歷史。蘇哈托1994年下令關閉時代雜誌(Tempo Magazine)、編輯雜誌(Editor Magazine)及點滴網(Detik),時代報提告,媒體首度反擊。克莉絲汀也參與聲援時代報的抗議活動。

蘇哈托以軍權強權統治印尼,殘暴入侵東帝汶,受外媒嚴厲批評,蘇哈托當局也視外媒為眼中釘。克莉絲汀說,有一次她在國會採訪軍方聽證會,單獨被要求坐到樓上,不得與本媒、國會議員和官員同坐一樓,軍方人員還指著她罵「你是個叛徒」。

記者問克莉絲汀,當時26歲左右的她有什麼感受,她開朗笑著說:「我不在乎」,因為她追求的是不被干預、有獨立批判力的新聞自由。

隨著冷戰結束的國際情勢演變,蘇哈托政權晚期政治、社會出現動盪,排華事件再起,1997年的亞洲金融風暴將印尼帶入經濟危機,1998年的學生運動終讓蘇哈托倒台,隔年東帝汶獨立公投後再發生血腥鎮壓,克莉絲汀都在新聞最前線,當時她是共同社印尼分社唯一的印尼籍記者,「那時候好忙,曾經一年半都沒有休假。」

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版