陸退休官員著書為秦檜翻案 港媒:遭收書處分

據報導,中國大陸海南省一名廳級的退休官員著書,為相傳害死名將岳飛的宋代宰相秦檜翻案,但遭到官方降級處分,書本也被沒收。

明報今天在報導中表示,這名退休廳級官員為鄧光華,67歲,海南定安人,曾任海南省社會保險事業局局長,省人力資源和社會保障廳副廳長、巡視員。

報導表示,鄧光華除了官職外,還是海南省楹聯學會名譽會長、海南省作協會員,著有「管見集」、「吳科道傳」、「秦檜大傳」等著作。

報導引述大陸自媒「經濟學黑板報」、「高倍鏡」等微信公眾號的消息透露,「秦檜大傳」被認為是具有反動史觀的有害圖書,鄧光華因此被當局處分,從廳級降為處級。

但這起處分沒有正式文件,僅為口頭宣布。

據報導,鄧光華筆下的秦檜是「南宋傑出政治家、思想家、戰略家、外交家、文學家、書法家、救時真宰」,還稱頌他「為造福蒼生、結束戰亂做出卓越貢獻」。

報導指出,「秦檜大傳」去年由香港天馬出版社出版;鄧光華在該書「後語」交代了寫作目的和經過,表示「通過40多年查閱史料深入研究秦檜,認為有人將秦檜鐵鑄跪像向岳飛『謝罪』是古今中外最大的謬誤、最大的冤案;是法制的悲哀,正義的悲哀」。

報導指出,鄧光華的作家朋友石渝生透露,鄧光華的著作出版幾個月後,被人舉報到了中宣部全國「掃黃打非」工作小組辦公室。

石渝生說,「海南省領導、紀檢和打非部門參與找鄧光華查究此事,同時嚴追發出之書,逐本收回,竟動用公安國保單位上門收書。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版