俄羅斯大軍壓境 烏總統邀蒲亭到衝突現場對談

烏克蘭總統澤倫斯基今天邀請俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)前往烏東頓巴斯地區(Donbass),就結束當地紛爭與緩解兩國緊張關係進行會談。

澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)今晚透過影片邀請蒲亭時,也敦促支持基輔的西方國家傳遞「明確訊號」,表明他們願意在俄烏對峙中支持烏克蘭。

烏軍在頓巴斯與俄國支持的部隊交戰,烏克蘭說,2014年來,已有1萬4000人在衝突中喪命,兩國互控對方升高衝突。

烏克蘭與西方盟友以及北大西洋公約組織(NATO)指控俄國在烏東邊界以及克里米亞(Crimea)「挑釁性」增兵,俄國則反控美國與北約在黑海地區進行「挑釁活動」。

澤倫斯基表示:「蒲亭先生,我準備好更進一步,邀請您在烏克蘭頓巴斯任何地方見面,在有戰爭的地方。」

烏克蘭敦促北約成員國讓烏克蘭加入北約這個軍事同盟,並呼籲歐洲聯盟(EU)對莫斯科祭出新的經濟制裁,但烏克蘭也坦承,歐盟或許還不準備這麼做。

澤倫斯基表示:「我們的公民需要明確訊號,在這場戰爭的第8年,一個犧牲生命、作為歐洲之盾的國家不只將以夥伴角色贏得支持,還會以同團隊的身分,直接在戰場上,並肩作戰。」

他說,烏克蘭希望透過外交結束這場戰爭,但若遭到攻擊,也準備好自我防衛。

最新國際新聞
行動版 電腦版