民主黨重提綠色新政 共和黨:只會毀了美國經濟

美國民主黨國會議員今天重提雄心勃勃、內容更充實的綠色新政(Green New Deal),要求投入比拜登政府提案更巨大的資金,以重塑美國氣候與經濟政策,共和黨人反對這項計畫。

民主黨籍聯邦眾議員歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)和聯邦參議員馬基(Ed Markey)2019 年初提出綠色新政初始版本,內容包括擴大投資再生能源、為美國在2050年前達成「淨零排放」鋪路。

這項提案2019年3月遭聯邦參議院的共和黨議員擋下;參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)當時表示,綠色新政不但激進,且從上而下、以社會主義改造整個美國經濟。

拜登就任美國總統,民主黨僅以薄弱多數優勢主控國會,拜登提出2兆美元的基礎建設計畫,其中有許多是朝著減輕氣候危機目標邁進。

這次綠色新政提案納入一些新元素,其中一項是打造「全民氣候行動計畫」,將增加綠色工作機會,改善內城區的正義和公平住房。

共和黨人很快表示反對這項計畫。聯邦眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)推文表示,綠色新政「只會毀了我們的經濟」。

最新國際新聞
行動版 電腦版