6人未獲任命 日本學術會議要求菅義偉盡速任命

日本學術會議今天舉行例行大會,與會成員針對日前推薦卻未獲任命的6名會員,一致強烈要求首相菅義偉盡速任命。

日本學術會議以獨立立場提供政府政策建言,會員210人,任期6年,每3年改選半數105人。會員產生方式由日本學術會議推薦人選給首相任命,從改成現行制度以來,學術會議推薦人選從未有不獲任命的前例。

不過2020年9月16日剛接任首相的菅義偉,僅同意日本學術會議推薦105人名單中的99人,未任命另外6人,引發學界及政界軒然大波;菅義偉日前說明任命跟學術自由完全無關,也否認任命案與學者過去對政府政策的態度有關。

日本放送協會(NHK)報導,日本學術會議去年10月舉行大會時認為事態嚴重,槓上菅義偉;今天大會則是繼去年10月以來再度召開。

日本學術會議會長(木尾)田隆章對6名會員未獲任命提出聲明案,「(政府)完全沒有正式回答或說明,讓人數一直處於缺少6人的不符法律規定狀態,有侵害學術會議獨立性的可能」,全體與會成員一致強烈要求菅義偉盡速任命6人。

6名未獲任命的會員,有5人暫時以合作會員或特任合作會員身分,參與日本學術會議委員會討論。

最新國際新聞
行動版 電腦版