印度疫情惡化 新加坡緊縮有旅遊史入境者申請

印度疫情惡化,確診人數飆升之際,新加坡宣布,即日起減少批准近期有印度旅遊史的非公民、非永久居民入境申請。另外,22日起,從印度入境者的隔離天數將從14日延長21日。

印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情再度升溫,確診人數不斷飆高。據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據統計,印度全國確診病例累計超過1561萬例,僅次於美國。

新加坡衛生部昨天表示,有鑒於印度疫情惡化及新變種病毒出現,對近期有印度旅遊史的旅客緊縮邊境管制,即日起減少批准非公民、非永久居民的入境申請。

衛生部也說,自22日23時59分起,所有近期曾到印度的旅客入境新加坡後,除了在指定隔離設施履行14天「居家通知」外,之後還須在住處隔離7天。14天隔離結束前須接受病毒篩檢,完成額外7天隔離後也需要再次採檢。

新加坡最近每天新增的境外移入案例大約維持在10 多起至30多起之間,其中不少案例來自印度。另外,一名持工作證件、在新加坡國立大學擔任資深研究員的印度籍男子3月21日從印度入境新加坡後,本月15日確診,隨後他的哥哥與一名同事也都確診,形成一個新的社區感染群。

此外,由於香港近來疫情已有改善,星國衛生部表示,自22日23時59分起,過去14天都待在香港的旅客入境新加坡後,隔離天數由14天減至7天。不過,旅客在抵星後及隔離結束前都需要接受PCR核酸檢測。

另一方面,根據衛生部統計數據,新加坡自去年底啟動接種計畫以來,截至18日,已有超過136萬人接種第一劑,另有84萬9764人完成接種2劑。星國目前批准使用美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發的疫苗,以及美國莫德納(Moderna)疫苗。

衛生部表示,為推行安全的必要官方旅行,自22日23時59分起,允許已完成疫苗接種者以官方代表身分訪問疫情風險較高的國家,返星後只需要自我隔離7天,但須在返國後的第3天、第7天、第14天接受檢測,在國外時也需要遵守特定行程。

自我隔離7天期間內,僅可以外出接受病毒檢測或到工作場所進行必要工作。

在亞洲許多國家疫情升溫之際,新加坡也連續5天出現本土確診案例,目前境內累計確診案例為6萬865起,病故人數維持30人。

最新國際新聞
行動版 電腦版