印度發現第2種本土雙重變種病毒株 防疫現隱憂

印度科學家在分析檢體時,又發現本土出現第2種武漢肺炎雙重變種病毒株,且在西孟加拉蔓延。這兩種本土出現的雙重變種病毒株可能對疫苗產生抗藥性,科學家正深入研究。

印度科學及工業研究委員會(Council of Scientific and Industrial Research,CSIR)基因與綜合生物研究所(Institute of Genomics and Integrative Biology,IGIB)科學家史嘉力亞(Vinod Scaria)昨天推文宣布新發現。

史嘉力亞推文指出,被稱為B.1.618是一種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)新SARS-CoV-2變種病毒株,主要在印度發現;特徵是擁有一組獨特的遺傳突變,包括一種可逃避、削弱人體對病毒免疫反應的E484K突變。

B.1.618是印度繼發現B.1.617雙重變種病毒株後,又發現的第2種雙重變種病毒株。

史嘉力亞還推文說,B.1.618最早是去年10月在西孟加拉省(West Bengal)發現。

他推文指出,雖然沒有證據證明西孟加拉省目前出現的大流行是因這款新的雙重變種病毒株造成,但近幾個月的B.1.618感染數量和比例顯著增加,是明顯的事實。

根據印度發送到「全球共享流感數據倡議組織」(GISAID)的所有武漢肺炎病毒株基因序列分析中,B.1.618在最近的60天中已成為印度排名第三常見的變種病毒株,占了12%。

印度斯坦時報(Hindustan Tines)今天引述美國斯克里普斯研究中心(Scripps Research Institute)根據GISAID數據研究撰寫的「印度變種病毒報告」顯示,印度現在最常見的變種病毒株是本土雙重變種病毒株B.1.617,占28%,其次是B.1.1.7(英國變種病毒株)。

印度國家生物醫學基因研究所(National Institute of Biomedical Genomics)所長達斯(Saumitra Das)指出,這個特殊的變種病毒株(B.1.618)早就在西孟加拉省出現,只因為B.1.617更嚴重,因而沒有詳細研究其突變和臨床意義。

不過,達斯說,B.1.618在西孟加拉省已成為主流,約占確診感染者檢體的25%,而B.1.617則已遍及全印度,成為主流,如疫情最嚴重的馬哈拉什特拉省(Maharashtra),B.1.617所占比例高達80%。

最新國際新聞
行動版 電腦版