大阪增1242例再創新高 中央檢討發布緊急事態

日本大阪府今天新增1242例確診病例,再創疫情爆發以來新高紀錄,也是第8次單日新增逾千例,至今累計病例數7萬1083例。日本政府正檢討是否對大阪府三度發布「緊急事態宣言」。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻的大阪府昨天已籲請中央政府針對當地發布「緊急事態宣言」。日本放送協會(NHK)報導,首相菅義偉今天在國會重申,將在詳細調查疫情狀況及檢討防疫對策內容後,盡速做出是否發布「緊急事態宣言」的判斷。

菅義偉說,面對大阪府及兵庫縣感染快速擴散,及東京都、神奈川縣及埼玉縣確診病例數持續大幅增加等,目前情況應抱持強烈危機感以因應。

日本政府防疫對策分科委員會會長尾身茂說,現在應該針對發布「緊急事態宣言」進行討論,然後及早做出判斷。

談到發布「緊急事態宣言」的合適期間,尾身茂說,為時太長會有心理界限,所以應該在短期內集中防疫,對經濟及防疫都有好處。

他說,發布期間如果只有10天就太短,「我認為至少也要3星期」。

最新國際新聞
行動版 電腦版