全球氣候變遷峰會前 歐盟減排目標達成協議

在美國總統拜登召開全球氣候變遷領袖視訊峰會前夕,歐洲聯盟今天達成協議,將2030年減排至少55%、2050年氣候中和目標納入「氣候法」,以凸顯在氣候行動上的領導地位。

拜登(Joe Biden)將在22至23日召開全球氣候變遷領袖視訊峰會,廣邀40個國家與國際組織領袖共同出席,商議如何面對氣候變遷危機。

歐盟達成協議,將2030年與2050年氣候目標納入「氣候法」(Climate Law),除先前有共識的2050年實現氣候中和目標之外,今天協議也通過至2030年,需較1990年減排至少55%。

歐洲聯盟執行委員會(EU Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示,很高興達成協議,讓歐洲在2050年之前成為全球第一個氣候中和的大洲,這不僅是政治承諾,現在也納入立法。歐盟正邁向一條綠色之路,這是對後代具約束力的保證。

而負責歐洲綠色協議的歐盟執委會副主席提孟思(Frans Timmermans)進一步說明,將氣候中和目標納入具有約束力的立法中,達成這項雄心勃勃的協議對歐盟是重要里程碑。

提孟思說,今天的協議鞏固了歐盟作為應對氣候危機領導者的全球地位。當世界各國領導人將在世界地球日聚會時,歐盟提出這個積極訊息將能更好地啟發國際夥伴。

歐盟制定「氣候法」主要是在歐盟和成員國層面均採取必要措施,透過減少排放、投資綠色技術和保護自然環境,實現淨零溫室氣體排放。

歐盟在2019年公布「綠色新政」政策,是范德賴恩上任後全力推動的大計劃,在處理氣候變遷、環保及綠色經濟議題時,進而經濟轉型。「氣候法」中制定溫室氣體減排目標,依計劃時程,執委會需在2021年6月前審核所有相關政策工具並修訂提案。

最新國際新聞
行動版 電腦版