蒲亭發表國情咨文 納瓦尼支持者號召大規模示威

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天將發表國情咨文演說,蒲亭的頭號批評者納瓦尼(Alexei Navalny)支持者打算在全國各地發起大規模示威,抗議遭囚禁的納瓦尼健康惡化。

路透社報導,蒲亭先前表示,這場在國會兩院發表的演說,將聚焦於促進經濟成長的計畫。外國制裁、低油價與2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情等因素,嚴重衝擊了俄國經濟。

蒲亭於當地時間中午展開演說的同時,位於遠東的海參崴(Vladivostok)示威者預計率先展開第一波示威活動,以聲援44歲的納瓦尼。納瓦尼已絕食3週,健康狀況嚴重惡化。

這將是雙方的攤牌,先前支持納瓦尼的示威活動都被武力驅散,且有數千人遭逮捕。俄國當局已警告,今天的示威是非法活動。

俄國與西方國家關係已因納瓦尼的就醫問題而陷入嚴重危機,加上俄國在接壤烏克蘭的邊界集結兵力及其他議題,華府上週對俄國祭出新的制裁,俄國也還以顏色。

納瓦尼去年遭到神經毒劑下毒後送往德國救治,俄國當局否認主使。納瓦尼今年2月因違反舊有挪用公款案的緩刑條件遭判刑2年半。納瓦尼表示,這些罪名都是出於政治動機。

獄中的納瓦尼從3月31日開始絕食,抗議獄方拒絕為他嚴重的腿部疼痛和背痛提供適當治療。俄國官員則稱他已接受正常的醫療待遇。

納瓦尼的支持者大力號召眾人響應,希望成為俄國現代史上最大規模的示威活動。支持者表示,納瓦尼已命在旦夕,要求讓他接受適當醫療照顧。

在示威前夕,俄國獨立監督團體OVD-Info表示,警方突襲了納瓦尼陣營位在克拉斯諾達(Krasnodar)和庫爾干(Kurgan)的地方辦公室,並在10多個城市逮捕多名異議人士。

納瓦尼團隊表示,示威將在全國各地100多座城鎮舉行。

最新國際新聞
行動版 電腦版