日本時隔3個月單日增逾5000例 近日擬發緊急事態

日本全境截至今天晚間6時止,單日已新增5283例2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例,繼1月22日以來再度出現單日逾5000例。日本政府近日擬三度發布「緊急事態宣言」。

連兩年黃金週恐因疫情泡湯

日本一年一度的黃金週長假即將到來,面對可能出現的人群大量移動,讓疫情嚴峻地區的地方政府都繃緊神經,希望透過「緊急事態宣言」來抑制疫情擴散。如果今年黃金週連假前發布「緊急事態宣言」的話,將是日本連續兩年都在宣言發布期間度過黃金週連假。

日本放送協會(NHK)、朝日新聞、TBS電視台報導,東京都今天新增843起確診病例,創3月21日解除「緊急事態宣言」以來新高紀錄,也是繼1月29日後,再度出現單日逾800例。

首相菅義偉今天晚間在首相官邸跟經濟再生擔當大臣西村康稔及厚生勞動大臣田村憲久等人,針對發布「緊急事態宣言」進行商議,最快明天可能就會召開防疫對策本部會議,決定發布「緊急事態宣言」。

東京都政府可能在22日籲請中央政府對東京都發布「緊急事態宣言」,持續期間約3週。目前預想從4月25 日或26日開始實施,然後涵蓋整個黃金週假期,到5月11日或16日左右解除。

東京都政府也在檢討,「緊急事態宣言」期間將籲請部分業者停止營業。

首都圈1都3縣的知事及政令指定都市市長等人今天決定,將呼籲轄內民眾除了生活必要,盡量避免跨縣移動,特別是不要前往變種病毒株擴大感染的地區。

東京都知事小池百合子表示,就算說9都縣市一起預先做好因應作為將會決定日本的未來也不誇張,希望可以共同跨越這次危機。

埼玉縣今天新增227例確診病例,創3月21日「緊急事態宣言」解除以來新高紀錄;神奈川縣新增252例,同創3月21日以來新高紀錄。

疫情同樣嚴峻的兵庫縣,今天新增確診數563例,創疫情爆發以來新高紀錄。

繼大阪府已決定籲請中央政府對大阪府發布「緊急事態宣言」,兵庫縣政府今天也舉行防疫對策本部會議,面對無法遏止擴大的疫情及有醫療崩潰危機,決定籲請中央政府對兵庫縣發布「緊急事態宣言」。

最新國際新聞
行動版 電腦版