清新總理候選人加持 德國綠黨支持度竄升

德國9月即將舉行大選,綠黨推出形象清新的總理候選人後支持度竄升,反之執政的保守聯盟推出的候選人被認為領導力不足,選前勢必陷入苦戰。

根據佛爾沙研究中心(Forsa Institute)的最新民調,原本排名第2的綠黨在決定總理候選人後,民意支持度大增5個百分點,竄升到28%,領先朝野政黨。

反之保守派的執政聯盟基督教民主黨(CDU)和基督教社會黨(CSU)支持度大幅滑落6個百分點,僅剩21%,排名屈居第2。

德國即將在9月底舉行國會大選,綠黨19日正式提名共同主席貝爾伯克(Annalena Baerbock)擔任總理候選人。現年40歲的貝爾伯克是德國政壇近年竄起的後起之秀,形象清新尤其受到年輕選民歡迎,她出馬角逐總理寶座讓綠黨聲勢大振。

相較之下,總理梅克爾(Angela Merkel)所屬的基民/基社聯盟(CDU/CSU),由於基民黨黨魁拉謝特(Armin Laschet)和基社黨黨魁索德(Markus Soder)都有意角逐總理,讓保守聯盟陷入嚴重分裂,直到昨天才確認由前者出線。

現年60歲的拉謝特目前在全國人口最多的北萊因-西發利亞邦(Nordrhein-Westfalen)擔任邦總理,民意普遍認為他領導力不足。佛爾沙研究中心分析說,多數選民不認為拉謝特有資格擔任總理,解決國家當前面臨的問題。

最新國際新聞
行動版 電腦版