美國國會推動重大抗中法案 內容重點一次看

對抗中國威權野心在美國已成跨黨派議題,為確保美國未來數十年有能力與中國全方位競爭,兩黨資深議員近日合力催生美國近年首部重大抗中法案,今天順利通過參議院外委會。

民主黨籍參議院外委會主席梅南德茲(Robert Menendez)、參議院外委會共和黨首席議員里契(Jim Risch)4月8日共同推出「戰略競爭法案」(Strategic Competition Act),盼動用美國所有戰略、經濟與外交工具推動印太戰略,因應中國帶來的挑戰。

法案長達281頁,共有5大章節,囊括北京各領域問題行徑,包括掠奪性經濟作為、惡意影響力作戰、發展數位威權、軍事擴張、對台野心、壓迫香港與新疆等。法案提出多項因應計畫,以下為草案重點摘要:

助美企撤出中國分散供應鏈提「一帶一路」因應方案

美國近年來積極推動供應鏈重組,降低對中國的依賴,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發後更加快腳步進行。

為協助目標達成,法案授權在2022至2027財政年度期間,每年挹注1500萬美元(約新台幣4億2584萬元),供美國駐外使館聘請外部專家,協助美國企業或個人撤出中國市場、將部分生產設備移出,抑或是將供應鏈多元分散至中國以外地區。

此外,面對中國透過「一帶一路」計畫擴張經濟與政治影響力,法案也提出因應方案。

法案引述國會意見認為,美方應啟動與他國政府、私部門與公民社會合作,鼓勵各國採行20國集團(G20)大阪峰會推動的基礎建設發展標準,包括尊重建設所在國主權、反貪腐、法治人權與債務永續性等。

法案授權美國國務卿建立「基礎建設交易與協助網絡」(Infrastructure Transaction and Assistance Network)計畫,撥款7500萬美元經費,在印太區域推動發展具永續性、透明與高品質基礎建設。

每年挹注3億美元對抗中共全球惡意影響力

法案引述美國總統依據「2019財政年度國防授權法」遞交的報告表示,北京透過官媒、線上組織進行外宣與傳播假訊息,也利用特定機構與代理人作為掩護,鎖定企業、大專院校、智庫學者、新聞記者、美國與他國的地方及聯邦官員,進行惡意影響力行動,試圖影響輿論。

法案以美國聯邦調查局局長瑞伊(Christopher Wray)去年2月國會證詞為例,說明北京積極在美進行惡意影響力行動。瑞伊當時指出,中共在美國影響力行動相當活躍,目的是要讓美國政策與社會輿論在各項議題上變得較「傾中」。

為對抗中共全球惡意影響力作戰,法案授權於2022 至2026財政年度期間,每年撥款3億美元作為「對抗中國影響力基金」。法案也要求國務卿任命一位助卿以上層級官員兼任協調官,負責政策指導、協調與經費動用等統籌工作。

此外,法案指出,中共花費大筆資金在西方國家進行影響力作戰,例如花費5億美元在澳洲登廣告,吸引當地電視觀眾,也斥資超過2000萬美元在美媒刊登官媒中國日報置入性內容,試圖影響社會輿論。

最新國際新聞
行動版 電腦版