印度單日武漢肺炎病例創世界紀錄 醫療資源極缺

印度第二波武漢肺炎疫情不斷惡化,官方統計,昨天單日新增31萬5909 個病例,不但創下印度過往的紀錄,也打破全球所有國家通報的單日新增病例紀錄。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天指出,截至昨天為止的7天平均,每天新增2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)病例為26萬438例,比全球疫情最嚴重的美國第三波疫情還高;美國第三波疫情最高峰是在1月11日起的一週,平均每天新增病例為25萬5961例。

印度從6日每天新增武漢肺炎病例突破10萬例後,花了10天在15日突破20萬例,但突破30萬例大關,卻只花了6天。

印度上週每天新增武漢肺炎病例成長62%,按照病例增加速度,印度可能在10天內,每天新增病例將突破50萬例。

印度斯坦時報認為,這意味著印度這波武漢肺炎疫情不僅是世界上最嚴重的疫情爆發,也是世界有史以來的最大的疫情爆發。

此外,印度昨天單日通報有2102人死於武漢肺炎,也是印度迄今單日死於武漢肺炎最高的紀錄。

根據統計,印度740個縣市中,有146個縣市的COVID-19檢測陽性率超過15%,各地醫療體系面臨更嚴格的考驗。

由於疫情不斷惡化,印度各地都出現醫院病床、藥品、呼吸器和氧氣供應不足的問題,雖然印度總理莫迪宣稱,中央政府正與各省政府及私人企業合作,迅速有效率配送氧氣,但各地醫院仍出現氧氣供應不足情況。

疫情最嚴重的馬哈拉什特拉省(Maharashtra)政府甚至因不滿中央政府降低配給馬哈拉什特拉省的氧氣供應量,向法院提出訴願,孟買高等法院昨晚裁定氧氣供應量應該恢復過去相同的水準。

印度首都新德里各大醫院同樣也陷入氧氣危機,導致市府同樣針對中央政府供給氧氣不足向法院提出訴願。德里高等法院昨晚在裁定時批評中央政府不關心民眾的性命,強調民眾不能因缺氧而死亡,這是政府的責任,要求中央政府無論是「向外求救、去借,甚至去偷,都是你(中央政府)的工作」。

最新國際新聞
行動版 電腦版