科技優勢恐被中取代 美議員提5年1000億美元因應

面對來自中國的競爭壓力日益增加,美國兩黨國會議員今天提出一項法案,要求美國政府在5年內投入1000億美元,用於基礎和先進科技的研究和科學上。

這項由聯邦參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)和共和黨參議員楊恩(Todd Young)發起的提案,也將另批准100億美元以指定至少10個地區科技中心,並制定一個供應鏈危機因應計畫。

這項稱為「無盡邊疆法」(Endless Frontier Act )法案,代表在聯邦資金挹注下,政府支持私人單位和大學對先進科技進行研究的重大努力。

舒默表示:「這是兩黨的共識,美國必須對未來的科技進行投資,以超越中國的競爭。」他說:「率先開發出新科技的,不論是哪個國家,也不管是民主或專制國家,都能制訂使用條件。」

共同提案的共和黨眾議員蓋拉格(Mike Gallagher )表示,美國在科學和科技的優勢地位正「面臨危機」。中國共產黨靠著數十年來竊取智慧產權和工業間諜活動,縮小了彼此科技差距,這不只威脅到我們的經濟安全,也影響到我們的日常生活方式。

由於舒默期盼能盡快核准此案,參議院商業、科學和運輸委員會(Senate Commerce, Science and Transportation Committee)預料下週對此進行最後審議。

最新國際新聞
行動版 電腦版