緬甸危機惡化 恐又有340萬人不知下一頓飯在哪

聯合國世界糧食計劃署今天表示,緬甸2月發生軍方政變,加上財政危機加劇,緬甸人三餐無以為繼的狀況急遽增加,未來幾個月預計還會有340萬人挨餓。

路透社報導,世界糧食計劃署(World Food Program)的分析報告顯示,製造業、營建業與服務業的失業狀況增加,加上糧食價格攀升,未來3到6個月將又有340萬人買不起食物,都市地區的狀況將最為嚴重。

世界糧食計劃署國家主任安德森(Stephen Anderson)在聲明中說:「有愈來愈多窮人失業,買不起食物。我們現在必須協調一致地回應,以減輕民眾即將遭受的苦難,避免糧食安全惡化到令人擔憂的程度。」

世界糧食計劃署表示,自2月底起,米與食用油的市場價格分別上漲5%與18%,有跡象顯示商業首都仰光有些家庭餓了幾頓飯、攝取的營養食物變少並且負債。

世界糧食計劃署打算擴大行動,將援助人數增加兩倍來到330萬人,並向各界募集1億600萬美元的捐款。

監督團體說,緬甸軍方2月1日發動政變,從民選文人政府手上奪走權力,導致這個東南亞國家陷入混亂,並以殘暴武力鎮壓大規模抗議與全國公民不服從運動,造成700多人死亡。

這場危機導致銀行系統陷入停擺,許多銀行分行關閉、店家付不出款項,顧客無法提領現金。許多人仰賴外國親戚的匯款過活。大多數的進口商與出口商停止營運,工廠也都關閉。

世界銀行(World Bank)估計,緬甸2021年的國內生產毛額(GDP)將萎縮10%,成長由正轉負。世界糧食計劃署說,政變前,緬甸約有280萬人三餐無以為繼。

此外,美國21日再對緬甸祭出制裁,將目標鎖定兩家國營企業,華府表示將進一步採取行動。

美國財政部在聲明中說,將把緬甸木業企業(Myanma Timber Enterprise)與緬甸珍珠公司(Myanmar Pearl Enterprise)列入黑名單,還說珍珠業與木業是緬甸軍方的經濟來源。

最新國際新聞
行動版 電腦版