習近平出席氣候峰會後 中國深夜將開吹風會說明

中國國家主席習近平將於北京時間22日晚間出席白宮召開的氣候變遷領袖視訊峰會。中國外交部下午臨時宣布於今晚10時30分舉行中外媒體吹風會,說明習近平出席峰會狀況。

根據中國外交部外國記者新聞中心官網公告,中國外交部副部長馬朝旭、中國氣候變化事務特使解振華、國家發展和改革委員會副秘書長蘇偉、生態環境部應對氣候變化司司長李高等人將列席吹風會,說明習近平出席領袖氣候峰會有關情況。

美國總統拜登(Joe Biden)將在22、23日兩天召開全球氣候變遷領袖視訊峰會,廣邀40個國家與國際組織領袖共同出席,商議如何面對氣候變遷危機。

中國外交部發言人華春瑩21日證實,習近平將出席並發表談話。這將是拜登上任後,首次與習近平同場會談。

在此之前,中國副外長樂玉成16日接受美聯社專訪時曾表示,中國不太可能在氣候變遷會議上做出任何新的承諾。不過他同時指出,中國將在會上傳達「積極的信號」,表達「中國是在積極主動地應對氣候變化,而不是因為其他國家要求」。

美方資深官員21日在背景簡報中被問及是否藉此機會安排拜登與他國領袖舉行雙邊會談時表示,這次峰會是以虛擬方式進行,因此並未安排任何雙邊會談或另闢視訊會議。

這意味拜登不會利用這次氣候變遷峰會機會,與習近平或俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行雙邊會談。

「媒體吹風會」為中國官方舉行記者會的一種形式,但會場採訪氣氛會較「新聞發布會」等正式記者會輕鬆,答問也更詳細。

最新國際新聞
行動版 電腦版