澳洲撤銷維州一帶一路協議 中國:嚴正交涉

中國外交部發言人汪文斌今天說,中方強烈不滿、堅決反對澳洲宣布撤銷維多利亞州與中國簽訂的「一帶一路」協議,已向澳方提出嚴正交涉,並保留進一步反應權利。

中國外交部22日下午舉行例行記者會,汪文斌在會中應詢時作上述表示。

他並聲稱,維州決定與中方在「一帶一路」框架下開展合作,「原本是一件互利共贏的好事,澳聯邦政府無理否決維州政府同中方簽署的『一帶一路』合作協議,肆意干擾破壞正常的交流合作,嚴重損害中澳關係和兩國互信。」

汪文斌還說,「澳方的政治操弄和無理行徑完全違背中澳全面戰略夥伴關係精神,是在開歷史倒車,性質惡劣」,對兩國的地方企業合作信心產生了嚴重消極影響,也使澳方自身的形象和信譽嚴重受損。

他又指澳方口口聲聲說希望與中國開展合作,加強高層對話,「卻說一套做一套,一而再再而三損害雙邊關係,這次澳方的所作所為再次表明他們對改善中澳關係毫無誠意」。

他並強調,中方敦促澳方摒棄冷戰思維和意識形態的偏見,客觀理性看待中澳合作,立即糾正錯誤,改弦更張。

汪文斌最後稱,澳洲應「停止對中澳關係不負責任的言行,停止對兩國正常合作交流無端設限,否則中方必將堅決有力回應」。

澳洲外長潘恩(Marise Payne)21日宣布,澳洲聯邦政府將撤銷維多利亞州與中國簽訂的「一帶一路」協議,並表示這項協議不符合澳洲的外交政策。

澳洲國會去年通過一項新法,授權聯邦政府取消各州政府與外國所簽訂被認為威脅到國家利益的協議;而澳洲撤銷有關「一帶一路」協議,是聯邦政府首度執行這項新法的行動。

最新國際新聞
行動版 電腦版