敘利亞婦女社會企業 精工手製助她找回活著的氣味

草根性非政府組織在伊斯坦堡替敘利亞婦女成立社會企業,行銷由她們手製、取名「只要耳環不要炸彈」的系列產品。拋頭露臉的伊斯蘭婦女用手活扛起家計,也找回活著的氣味。

伊斯坦堡舊城區法蒂赫(Fatih)窄巷蜿蜒曲折,巷弄不規則交錯。這裡是鄂圖曼帝國征服者蘇丹穆罕默德二世(Mehmed II)1453年5月29日攻克的君士坦丁堡所在。數百年後,工人階級聚居當年帝國中樞,人口稠密老社區近10年又住進敘利亞人,長巾白袍阿拉伯男人和一身黑袍、黑紗覆面的阿拉伯女人穿梭其間。

以「為伊斯坦堡流離失所家庭重建歸屬感」為職志的非政府組織伊斯坦堡小計畫(Small Projects Istanbul, SPI)隱身窄巷裡一棟不起眼樓房中。官網說:「我們憧憬流離家庭都能在尊嚴和認同獲得確保的前提下,在社會經濟層面上達成融合,讓每個人發揮潛能,健康生活且得償所願,並對社會環境作出貢獻。」

在4層樓房內某個小隔間裡,以穆斯林尼卡布蓋頭的一群婦女圍坐方桌不同角落有說有笑,雙手沒有閒下來。她們手法細膩地按著自己的節奏,將藍的、綠的、紅的、金色的棉線盤繞在圈形外框上。一雙雙巧手拽引棉線,編織的不只是圖樣簡潔、手法細緻的耳飾,也是自己的人生。

這群敘利亞人為了躲避內戰砲火而遠離家園,本來不應該拋頭露臉的伊斯蘭婦女現在挺身扛起家計。她們在手活中找到一縷寄託,絲光材質棉線把每一件成品烘托得閃閃發亮,也讓婦女們對生命重新燃起希望。

「中心是我們第2個家,已經成為我們生命的一部分。」其中一名婦女艾波(Waffa Aibor)說。她原籍大馬士革附近東古塔(Eastern Ghouta),已在SPI手製飾品5年。

「以前出門工作時只能把孩子留在家裡,這可能會有問題,讓我們很頭大。」艾波告訴中央社記者:「我們可以把孩子帶到中心來,孩子在身邊讓我們安心。我們做事的時候,小孩就學英語、土耳其語、體育、游泳、畫畫等。我的孩子土耳其語講得很溜,我女兒成績很好。」

SPI於2017年創辦敘利亞婦女的社會企業「小雌駒商店」(The Muhra Store),以這個品牌行銷手製耳飾系列「只要耳環不要炸彈」(Drop Earrings Not Bombs.)。圖樣各異的耳墜取名「博斯普魯斯」、「大馬士革玫瑰」、「舞動」等共數十款,每一件細緻作品都傳達著敘利亞婦女勇敢面對磨難的堅毅。

特別的是,這群敘利亞婦女也製作「嘉明湖」、「珍珠奶茶」、「台灣小黑熊」等具台灣意象耳墜,對小雌駒商店的台灣夥伴供貨。

2015年成立的草根性組織SPI正日益壯大。SPI傳播與募款經理塞奎特拉(Lucia Cerquetella)指出,目前約有800位受助者,中心分別舉辦社區兒童、年輕人和婦女教育和休閒活動,對老社區的新住民提供社會性支持,「目的是要協助流離失所者,在伊斯坦堡找到活著的氣味」。

受到俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19 )疫情影響,中心對移民下一代提供的作業輔導、藝術、體育、語言會話等諸多社團活動改到線上進行。

塞奎特拉用「女藝術家」稱呼在SPI施展手藝的敘利亞婦女。她告訴中央社記者:「小雌駒商店為她們提供創作空間,以線上平台替她們販售作品,並且跟全球各地夥伴合作銷售。」

最新國際新聞
行動版 電腦版