防印度變種病毒入侵 新加坡擴大入境管制

為防印度變種病毒入侵,新加坡今天宣布,從23日起禁止近期曾赴印度的長期准證及短期探訪證持有者入境或經新加坡轉機;近期有印度旅遊史者,入境後須在指定地點隔離21天。

印度新一波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情不斷惡化,昨天單日新增31萬5909個病例,打破全球所有國家通報的單日新增病例紀錄。

新加坡跨部門抗疫工作小組今天舉行線上記者會,工作小組聯合領導人之一、教育部長黃循財表示,有鑒於印度疫情持續惡化,新加坡將進一步限縮對印度的邊境管制。

相關措施包括自23日晚上11時59分起,禁止所有過去14天內曾到印度的長期准證及短期探訪證持有者入境或經由新加坡轉機;從今天晚上11時59分起,所有近期曾赴印度的旅客入境新加坡後,都須在指定隔離設施隔離21天,抵境時、隔離第14天及隔離期滿前須接受採檢。

黃循財指出,目前沒有證據顯示兀蘭Westlite移工宿舍近期出現的感染群與印度變種病毒有關。不過,許多來自印度的移工從事營建業、海事業、加工業的工作,即使有管控措施,還是有可能產生漏洞,造成移工宿舍新一波疫情,已康復的移工也可能再度被感染。

新加坡衛生部表示,一名住在兀蘭Westlite移工宿舍的移工日前確診後,陸續有多名同宿舍的移工確診,其中17人疑似再度感染,衛生當局正在調查確認中。

人力部第二部長陳詩龍透過視訊參加線上記者會時表示,新加坡政府規劃為曾被感染但已康復的移工注射疫苗追加劑。研究顯示,注射一劑追加疫苗有助提高免疫力。

同時,黃循財指出,疫情不斷演變,新的變異病毒株可能更具傳染力,毒性更強,民眾未來也有可能需要接種更多劑的疫苗,疫苗接種工作可能延續到明年。

新加坡自去年底啟動疫苗接種計畫,目前批准使用美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發的疫苗、美國莫德納(Moderna)疫苗。這兩款疫苗都需接種2劑。

此外,衛生部表示,截至20日為止,新加坡共出現8起變種病毒株的本土傳播案例,包括7起英國變種病毒株病例,1起南非變種變毒株病例。其中有3起案例是家庭感染,但未進一步造成社區傳播。

最新國際新聞
行動版 電腦版