俄異議領袖納瓦尼健康惡化 醫師友人籲停止絕食

俄羅斯克里姆林宮頭號批評人士納瓦尼(Alexei Navalny)目前在獄中絕食抗議,健康堪憂,1名醫療工會領袖兼納瓦尼盟友今天表示,她和她的團隊正在要求納瓦尼停止絕食。

醫師聯盟(Doctors Alliance)工會領袖瓦西里耶娃(Anastasia Vasilyeva)向路透社表示:「繼續(絕食)會危害他的生命和健康。我們非常希望亞歷塞依(納瓦尼)明天就結束絕食。」

俄羅斯頭號反對派政治人物納瓦尼3月31日展開絕食,要求腿痛和背痛獲得適當的醫療照護;他稱獄方拒絕他的要求。

納瓦尼去年遭人施神經毒劑險些喪命,俄國政府否認主使。44歲的納瓦尼2月被裁定違反2014年挪用公款案的緩刑條件,正在服2年半刑期;他的支持者表示,本案具有政治動機。

俄羅斯當局表示,納瓦尼已獲得良好治療,不過是在誇大其詞以吸引外界關注。總統蒲亭(Vladimir Putin)表示永遠不會再提起納瓦尼的名字,克里姆林宮則表示此事是獄方要處理的問題。

法新社報導,心臟科醫師阿什赫敏(Yaroslav Ashikhmin)和另外4名醫生在獨立新聞網站Mediazona刊登的聲明中表示:「若絕食再持續久一點,我們很快就無人可以治療了。」

這幾名醫師表示,多虧「龐大」公眾支持,納瓦尼昨天被帶往俄羅斯中部城市伏拉迪米爾(Vladimir)1間民間醫院,接受「看似獨立的檢查」。

這群醫師還說,他們今天稍早已收到納瓦尼健康評估和醫學檢查結果,隔天會向納瓦尼提出他們的意見。

最新國際新聞
行動版 電腦版