日本23日晚間將3度發布緊急事態 下餐廳禁酒令

日本政府預定今晚將對疫情嚴峻的東京都、大阪府、兵庫縣及京都府4都府縣,正式發布第3度「緊急事態宣言」,具體措施包括要求提供酒精飲料的餐廳暫停營業,電車提早收班等。

日本放送協會(NHK)報導,因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,日本政府上午召開由專家組成的防疫分科會,會中同意對4都府縣發布緊急事態,實施期間為4月25日到5月11日。

會中另同意愛媛縣適用緊急事態前一階段的「防止蔓延等重點措施」,期間同樣為4月25日到5月11日;原已實施重點措施的宮城縣與沖繩縣,實施期間則從原訂的5月5日止延長到5月11日止。

日本政府將在今天下午向國會參眾兩院報告並備詢後,於日本時間傍晚6時30分召開對策本部會議,正式決定實施;首相菅義偉預定晚間8時召開記者會對外說明。

日本去年4月與今年1月已兩度發布緊急事態,這將是第3度發布緊急事態宣言。4月底與5月初是日本「黃金週」連假假期,日本政府希望能藉此遏止疫情在連假期間擴大。

報導指出,伴隨第3次緊急事態宣言,日本政府將同時修正針對COVID-19防疫的「基本對應方針」,強化對餐飲業的防疫要求及抑制人流。

具體措施方面,在緊急事態宣言的對象地區內,將要求提供酒精飲料及卡拉OK服務的餐廳暫停營業;對其他的餐廳則要求提早在晚間8時前打烊。

日本政府並將呼籲民眾,勿在不配合上述防疫措施的餐廳消費;對在道路上與公園聚集喝酒等傳染風險高的行為,應加以注意。

此外,對於樓地板面積超過1000平方公尺的大型商業設施,將要求暫停營業;對公立設施也將要求暫時閉館或閉園。

在舉辦活動上,若是維持社會生活的必要活動將不受限制,除此之外的活動都將要求原則上採用無觀眾的方式進行。

最新國際新聞
行動版 電腦版