日本前經產大臣疑違法贈選民奠儀 檢方重啟調查

日本前經濟產業大臣、現任眾議員菅原一秀,涉嫌違法由秘書包奠儀給選民,去年檢方原予以緩起訴,但日前檢察審查會決議應予起訴,檢方因此重啟調查、約談菅原。

菅原在2019年9月11日前首相安倍晉三改組內閣時出任經濟產業大臣,但上任沒多久就被媒體爆料疑涉違法由秘書包奠儀給選民,就任僅約1個半月就請辭。

日本放送協會(NHK)今天報導,公職選舉法規定,除了議員親自出席喪禮或守夜,可親手送奠儀外,禁止致贈奠儀給選區內的選民。

菅原過去曾遭告發,秘書以菅原的名義致贈奠儀給選民,涉違公職選舉法。東京地檢特搜部去年6月認定,菅原贈送奠儀與花束等共約30萬日圓給選民,但認為「難以判定有明顯輕視公職選舉法的態度」,對菅原予以緩起訴。

不過東京第4檢察會今年2月做出決議,指出檢方應該回應選民對國會議員要保持廉潔的殷切期待,決議對菅原應予起訴,因此特搜部重啟調查並約談菅原。

菅原因媒體報導曝光此事,今天上午辭去眾議院厚生勞動委員會的理事職務。他表示,檢方正在調查中,他不便作出回應,將會誠實對應調查。

最新國際新聞
行動版 電腦版