美再傳2例接種嬌生疫苗後血栓 CDC展開調查

美國俄勒岡州與德州衛生官員今天表示,美國疾病管制暨預防中心(CDC)正調查兩起血栓病例與施打嬌生疫苗的關聯性,兩例分別造成俄州一名婦女身亡與德州一名女性住院治療。

路透社報導,兩個案例發生之際,正逢CDC顧問預計在明天開會討論恢復施打單劑型嬌生(Johnson & Johnson)疫苗的安全性問題;高階衛生官員已準備好要放行。

根據「奧斯汀美國政治家日報」(Austin American-Statesman),德州衛生單位官員賈西亞(Imelda Garcia)說:「不能因為有案例通報,要記得很重要的是,不必然是疫苗所致或有關聯性。」

兩州官員表示,CDC分別在20日與21日通知俄勒岡州與德州這兩起事件。

俄州衛生當局表示,州內50多歲婦女是在暫停施打令前就已接種,她在打完疫苗後不到2週就發生非常罕見的嚴重血栓合併血小板低下。

不過衛生當局警告說,在完成調查前無法歸咎是疫苗所致。

另一方面,德州衛生部門發言人表示,州內一名女性在施打嬌生疫苗後,出現和美國近來6人接種後出現血栓的類似症狀。

俄勒岡州與德州的衛生官員都證實,這兩個新案例和前6例無關。

美國約有700萬人施打嬌生疫苗,在發生6例罕見血栓後,當局已於上週建議暫停施打。

歐盟藥品管理局(EMA)20日表示,認為美國成年人血栓案例與嬌生疫苗可能具關聯性,但強調施打疫苗的好處仍大於風險。

最新國際新聞
行動版 電腦版