封殺未除 環時評論指趙婷可調解中美社會引爭議

美籍華人導演趙婷奪得今年奧斯卡最佳導演獎,令封殺她的中國官方尷尬不已。但環球時報事後發表英文評論,主張趙婷可在中美社會「發揮調解作用」,卻引來「封殺她、又要她調解」的批評。

在中國出生的趙婷,美西時間25日以「游牧人生」(Nomadland)一片奪得奧斯卡最佳導演獎,成為繼李安後第2位獲得這項殊榮的華人導演。

在此之前,「游」片已先於2020年9月奪得威尼斯影展最佳影片金獅獎。今年2月,趙婷再藉「游」片拿下今年度金球獎最佳導演獎。3月初,趙婷2013年接受美國雜誌「電影製作人」(Filmmaker)及2020年接受澳洲媒體訪問的內容,被人大作文章,讓趙婷在中國慘遭圍剿。

趙婷當時向「電影製作人」表示,「在我成長的年代,中國是個充斥謊言的國家,有很多我在小時候吸收的資訊,最後發覺都是假的,從此養成叛逆的性格」;而她向澳媒則表示,「現在我的國家是美國」。

此後,被刻意操作的攻擊不斷向趙婷接踵而來。3月初,「游」片(中國稱為「無依之地」)的定檔海報,在中國最大的影劇資訊平台「豆瓣」被撤下,原定4月23日上映的時程也告取消。即使趙婷勇奪奧斯卡最佳導演獎,「游」片何時能在中國上映仍無任何訊息。

趙婷拿下奧斯卡最佳導演獎後,環球時報英文版即發表題為「『無依之地』提醒那些在中美對抗中陷入困境的人保持信仰」的社論說,趙婷獲獎顯示她在美國的成功,希望她「越來越成熟」。

社論還說,「在中美對抗日益加劇的時代,趙婷可以在兩個社會中發揮調解作用,避免成為摩擦點」。且趙婷「無法擺脫自己的特殊標籤,應該積極使用它」。而在推動中美文化和人文交流上,好萊塢應該成為「中美社會的紐帶」。

環球時報這篇社論引起中國不同立場網友的熱議。有人表示,趙婷的獲獎是這段時間以來「最正面的文化輸出」;更多人則希望「游」片能在中國解禁上映,並直指趙婷的言論和電影成就應分開看待,況且「她說得有錯嗎」?

但也有網友認為,環球時報的評論「太高看」趙婷了,她離「發揮(中美社會)調解作用」還差得遠。

最新國際新聞
行動版 電腦版