日本國會通過RCEP 亞洲巨大經濟圈最快年底成形

日本國會今天通過區域全面經濟夥伴協定(RCEP),預料相關國家相繼完成國內審議手續後,RCEP最快年底生效上路,國內生產毛額(GDP)占全球約3成的亞洲巨大經濟圈即將成形。

日本經濟新聞報導,區域全面經濟夥伴協定今天上午獲參議院全體會議通過。RCEP共有東南亞國家協會(ASEAN)10國加上中國、日本、韓國、紐西蘭及澳洲共15國參與,對日本來說,可說是與中國及韓國的第一個經濟合作協定(EPA)。

15個成員國2020年11月15日舉行線上會議正式簽署RCEP。接下來至少要有6個東協國家加上3個非東協國家,各自完成國內審議手續的60天後,RCEP就正式生效。

中國和新加坡已完成國內審議手續,預料多數國家將在今年底前完成,因此,快的話可能在年底左右就能生效。

RCEP正式上路後,將成為占全球GDP約3成、最大型的廣域自由貿易協定(FTA)。屆時除了調降或削減工業製品及農林水產品關稅外,也將明訂數據國際流通及智慧財產權使用等共同規範,有助於日本企業在中國蒐集大數據。

RCEP在工業製品與農林水產品等總計關稅廢除比率,尚不及跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等大型FTA的水準,涵蓋品項數約91%。

中國與韓國針對汽車零件等品項關稅,預計最長用約20年時間分階段廢除。在工業製品方面免稅品項比率,中國將從現行約8%提高到約86%;韓國則將從約19%提高到約92%。

最新國際新聞
行動版 電腦版