南海紛爭外長爆粗口 菲律賓總統府:已道歉

菲律賓外交部長陸辛昨天在推文爆粗口,要北京「他X的滾出」南海菲律賓經濟海域。菲國總統發言人羅奎今天說,陸辛個人言論不代表馬尼拉當局政策,陸辛已向中國道歉。

菲律賓和中國的南海主權紛爭自3月下旬以來升溫,馬尼拉當局指220艘中國海上民兵船集結牛軛礁(Whitsun Reef),屢向北京提出外交抗議,要求立即離開菲國專屬經濟海域。

外交抗議未奏效下,陸辛(Teodoro Locsin Jr.)昨天推文寫道:「中國,我的朋友,我能多有禮貌地說這件事呢?讓我想想…喔…他X的滾出去(GET THE FXXX OUT)。」

對此,羅奎(Harry Roque)今天在記者會表示,陸辛所說只是他的個人想法。「我根據總統的明確指令澄清,這不是菲律賓的政策。」

羅奎說:「陸辛部長告訴我,他個人已向中國大使道歉。他(寫了)那些話只是因為有些事讓他很煩躁(gave him a hot head)。」

羅奎表示,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的態度是,在外交領域,謾罵是不合宜的。「總統給內閣的訊息是,只有總統可以咒罵。其他人不能模仿他。」

雖然未指名道姓,杜特蒂昨晚在預錄的電視談話中說:「中國仍是我們的恩人。僅僅因為我們跟中國有衝突,不代表我們要(表現得)粗魯無禮。」

雖然杜特蒂政府強調與北京的友好合作關係,但明年5月菲律賓即將舉行總統大選,以菲國前大法官卡皮奧(Antonio Carpio)為首的反對派人士開始在南海議題上向杜特蒂施加壓力,網路更傳出有一批退休和現役將領決定不再支持杜特蒂。

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)2日發表聲明,強調國防部與杜特蒂立場一致,即在不開戰的前提下,「捍衛我們正當權益,維護海域和平」。

羅倫沙納說,對於杜特蒂政府與中國「長期及方方面面的關係」,菲律賓可以與其他國家友好合作,但「不能以我們的主權和主權權利為代價」。

至於菲律賓海巡署和漁業暨水產資源局(BFAR)近來強化西菲律賓海演習,中國外交部4月26日要求「有關方面停止採取導致局勢複雜化、爭議擴大化的舉動」。對此,羅倫沙納強調,菲國政府立場不會動搖,海巡署和漁業暨水產資源局的海上巡邏將持續下去。

西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的部分,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版