311「奇蹟一本松」不孤單 岩手縣種回數萬顆松樹

311東日本大震災海嘯沖走岩手縣陸前高田市的高田松原7萬多棵松樹,僅一顆倖免於難,被稱為「奇蹟一本松」,縣市及民間團體努力種回4萬棵松,期待重振往日風光。

10年前的311大地震發生後海嘯侵襲陸前高田市,約2萬5000名居民中逾1700人罹難或失蹤,連市長戶羽太的妻子也被海嘯沖走,4月5日才認屍。

這座城市的高田松原有白砂青松,被列為國家名勝地、日本百景之一,這裡的海水浴場每年約可吸引100萬名遊客前來。但311大地震海嘯幾乎將高田松原整個沖毀,海邊的7萬多棵松僅留下一棵松樹,被稱為「奇蹟一本松」、「希望之松」,但受到海嘯鹽水影響,翌年5月枯死。

「在災區完全重建前,我們需要這棵樹」,戶羽太說出想將此松樹當成矢言復興(重建)象徵的心聲。後來,陸前高田市擬定保存這棵松的計畫,將這棵松樹大卸成9塊,樹幹做防腐處理後中間置入棒子補強,枝葉是複製品。

花巨款製作一棵假松樹值得嗎?今年3月16日,一般社團法人「Marugoto陸前高田」的理事古谷惠一對媒體表示,這是市民帶頭募款籌得1億5000萬日圓(約新台幣3836萬元)進行松樹的保存工作,並沒用到公款。

古谷告訴記者,目前大家所處的位置原本是一片松林,為何7萬多棵松樹僅剩一顆沒被海嘯沖走,有很多種說法。他說,有人認為是這棵松樹旁的青年旅社替松樹擋住海嘯,也有人認為,這棵松樹所在地的地勢較低,所以倖免於難。

奇蹟一本松的周邊這10年來不斷進行建設,包括面對廣田灣的高田地區海岸建設防波堤,高度12.5公尺,全長2公里,相當壯觀。311大地震前這裡的防波堤高度僅5.5公尺。

古谷說:「現在眼前的廣田灣看起來很寧靜,但站在這防波堤,很難想像311大地震當天的海嘯比這更高出4公尺。威力強大的海嘯朝著市街衝擊。」

這一地帶約99%被海嘯沖毀,岩手縣與陸前高田市及當地的NPO(非營利組織)法人「守護高田松原之會」決定找來志工一起栽種松苗,2017年開始在防波堤靠海一側栽種,原本預定去年春天完成栽種4萬棵松樹苗的計畫受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響延期。

今年4月1日,栽種松樹苗的海邊首度開放給一般民眾參觀,栽種4萬棵松樹苗的計畫預計5月完成,首批栽種的松樹已長高將近2公尺。古谷表示,這些松苗是真的從松原高田的松樹毬果取出DNA種植的,期待50年後可以形成一片松林。

最新國際新聞
行動版 電腦版