變種病毒肆虐 越南加強落實14天自主健康監測

越南再現本土疫情,兩個疫情熱點都與變種病毒有關,且感染源在隔離期間二篩皆陰性。越方加強落實入境者集中隔離14天後,繼續自主健康監測14天,監測期上班、外出須通報警方。

越南目前兩個2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)本土疫情熱點位於永福省(Vinh Phuc)與河南省(Ha Nam),分別與印度變種病毒、英國變種病毒有關。

這兩地疫情感染源都是在14天隔離檢疫後才被驗出確診。越南2019冠狀病毒疾病國家疫情防控指導委員會今天在衛生部網站上發公文,要求加強落實14天集中隔離與後續14天自主健康監測的防疫規定。

委員會要求各省市政府對入境者實施至少14天集中隔離,集中隔離結束後再繼續管理入境者自主健康監測14天。

公文顯示,結束集中隔離後要在住家自行採取防疫措施,返回住家時要立刻通知當地政府。自主健康監測期間不可出門,若要外出上班或處理必要事情,須事先通知當地警方和醫療人員。

根據公文,自主健康監測第7天要接受篩檢,若結果為陰性,則繼續自主健康監測至14天期滿;若為陽性,須立刻送回集中隔離場所隔離、治療。

駐越南代表處呼籲,依過去經驗,越南地方有關單位在執行前述「14+14」規定時會依各地疫情輕重做出裁量,台商、專家入境越南前應先詢問清楚,代表處也會隨時關注及蒐集越南相關防疫新措施並公告。

網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,永福省3名確診患者是在與5名中國專家接觸後染疫,成了越南境內首起印度變種病毒社區感染疫情。

據報導,這5名中國專家4月初入境越南,在隔離檢疫14天期間兩次篩檢都是陰性,隔離結束後曾到訪越南北部許多地區,並於4月28日經陸路從友誼關(Huu Nghi)口岸返回中國,其中4人返回中國後被檢測出確診。

永福省的感染源已導致至少15人染疫,其中14例在永福省,1例在河內。

此外,1名勞工自日本返越後在峴港(Da Nang)隔離檢疫14天期間兩次篩檢也是陰性,卻於河南省被篩檢出確診。河南省的疫情則與英國變種病毒有關。

越南中部峴港目前也有本土疫情,但未知感染源。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版