布林肯反駁中美冷戰 重申美國沒要求各國選邊站

「金融時報」報導,正在倫敦參加七大工業國集團(G7)外長會議的美國國務卿布林肯表示,美國對外關係大都不願意被貼上標籤,與中國陷入冷戰就是其中之一,美國也沒有要各國「選邊站」。

G7外長目前齊聚倫敦,是疫情發生2年來首次舉行面對面會議。第一場會議主題聚焦討論中國。不過,布林肯(Antony Blinken)表示:「我們的目的並不是要圍堵中國或壓制中國。」

布林肯參加「金融時報」(Financial Times)線上論壇時,談到美國今年稍晚將舉辦一場「民主高峰會」。他表示:「這完全無關於發動冷戰,而是要盡一份心力,確保民主制度強韌,滿足民眾的需求。」

布林肯表示:「我們並不是要求國家(在美國與中國之間)做出選擇。」他表示,美國理解國與國之間關係複雜,包括與中國關係,美國也不認為其他國家和中國的經貿往來「必須中止或終結」。

不過,他表示,美國希望促進並保護治理商務、環境、智財權與科技的基本法規。

美國總統拜登(Joe Biden)在競選時承諾要「贏得」21世紀,並把「戰役」形容為民主與專制之爭,表示中國的許多行為破壞國際秩序。拜登並與許多盟友聯手,制衡中國。拜登的作法受到日本、澳洲等亞洲盟友歡迎,但夾在美中之間的歐盟則多有顧慮,尤其是德國。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)曾說,歐盟和美國並非在所有事情上立場相同,尤其在牽涉到中國時,彼此的利益「顯然並非一致」。

在這次G7外長會議之前,拜登3月剛與日本、印度和澳洲領袖舉行「四方安全對話」(Quad)領袖峰會,同樣試圖聯手制衡中國。

喬治城大學亞洲研究教授麥艾文(Evan Medeiros)表示,拜登團隊參加G7會議,就是要組成抵禦中國挑戰的同盟。

他表示,拜登政府強調美國不想要冷戰,也不想要國家選邊站,這是正確的策略。但他也說:「但現實是,一旦提到中國,每個人都必須選邊站。」

美國智庫學者葛來儀(Bonnie Glaser)則對於美國部分「過於強勢、挑釁」的立場感到憂心。她表示:「我絕對感受到德國和部分歐洲國家,對於美國對待中國的態度不是很高興。

最新國際新聞
行動版 電腦版