中澳關係再惡化 北京與坎培拉交鋒一次看懂

中澳近年因南海爭議、國安等問題陷入磨擦。澳洲日前宣布取消北京與維多利亞州的「一帶一路」協議,中國今天則宣布無限期暫停中澳戰略經濟對話機制活動,關係再度惡化。

中國過去一直是澳洲最大貿易夥伴,十分倚賴澳洲礦產資源,中國資本先前也大舉投入澳洲房市。2014年11月,中國國家主席習近平赴澳洲進行國是訪問,雙方半年後簽署自由貿易協定(FTA),可說是中澳關係最佳時期。

不過,澳洲在2016年7月南海仲裁結果出爐後和北京唱反調,對中國力推的「一帶一路」倡議反應冷淡,2017年又多次以國安為由擋下中方投資案,使雙方關係陷入低潮。自當年起,中國和澳洲雙方領導人就未再進行互訪。

當時,澳洲媒體輪番指控中國「滲透」,以間諜操控在澳的商人和留學生,並透過獻金影響澳洲政治進程。最終促使澳洲政府修改法例,禁止外國政治捐款,並在2018年通過兩項法案,要求為外國辦事的人士向澳洲政府申報活動,以及收緊間諜定義、引入多項與外國干預有關的罪行。

澳洲更在2017年11月發表14年來首部外交政策白皮書,對中國日益擴張的影響提出警告,指北京無視二戰結束以來國際間「基於規則的秩序」,並對中國在南海軍事擴張恐致亞洲衝突表達關切。

2018年起,澳洲政府也以國家安全為理由,禁止中國電訊商中興通訊和華為參加澳洲的5G網路建設。

對於上述指控,中國均予否認,並指責澳洲政府陷入冷戰思維,對中國訴諸意識形態偏見,為中澳關係製造壁壘。

而隨著中澳關係漸趨惡化,自2019年起,澳洲公民在中國遭拘捕的狀況頻傳。

中國前外交官、澳洲籍異議作家楊恆均2019年初入境廣州後,因涉嫌從事危害中國國家安全犯罪活動,遭北京市國家安全局採取強制措施進行審查;並於8月23日被控涉嫌犯下「間諜罪」遭正式逮捕。

曾是澳洲兩大政黨金主,且涉及多項促進中國利益爭議的中國富商黃向墨則在同年2月傳出申請入籍澳洲被拒,同時因為居留簽證被取消,無法返回澳洲。

之後,在官媒中國環球電視網擔任主播的澳洲公民成蕾(Cheng Lei)又於去年8月被控涉嫌違害國安而遭拘捕。澳洲廣播公司(ABC)記者伯特爾斯(Bill Birtles)與澳洲金融評論報(Australian Financial Review)記者史密斯(Michael Smith)隨後也在被中國國安人員問話後,逃往外館尋求庇護數天,並漏夜離境。

中國外交部當時則指控澳洲安全情報機構,於同年6月下旬以「可能違反澳大利亞反外國干涉法」為由,對新華社、中央廣播電視總台、中新社駐澳洲的4名記者,進行突擊搜查和盤問,並扣押工作電腦、手機,以及記者子女使用的兒童平板電腦、電子玩具等物品。

最新國際新聞
行動版 電腦版