戴琪透露近期可能與劉鶴交涉 北京:應平等協商

美國貿易代表戴琪日前表示,預期「近期內」就會與中國國務院副總理劉鶴等高階貿易官員交涉貿易協議事宜。中國外交部今天則回應,雙方應相互尊重、平等協商妥善解決經貿問題。

戴琪(Katherine Tai)5日在英國「金融時報」(Financial Times)一場線上活動中說,她尚未與劉鶴或其他中國高官正式聯繫,但預期「近期內」就會這麼做,以評估中國履行「第一階段」美中貿易協議的表現。而劉鶴正是第一階段協議的中方協商代表。

中國外交部發言人汪文斌6日在例行記者會上應詢時僅重申,中美經貿合作的本質是互利共贏的,中美雙方存在廣泛的共同利益和巨大的合作空間。

他又說,對於兩國經貿關係中出現的一些問題,應當本著相互尊重、平等協商的精神妥善加以解決。

另外,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)日前表示,西方無意圍堵中國或壓制中國,「我們要做的是捍衛以國際規則為基礎的秩序,而我們這些國家數十年來已為此投入許多心力」。

汪文斌今天則說,「美方所說的以規則為基礎的國際秩序,本身含糊不清,遮遮掩掩,難以得到廣泛的認可」。

他又稱,「如果美方所說的規則,指的是美國一家定的規則,那就不能稱之為國際規則,不過是霸權規則,只會遭到世界人民的反對。如果指的是美國和少數國家定的規則,那也不能叫做國際規則,而是小圈子規則,違反民主原則,世界上大多數國家都不會接受」。

汪文斌並表示,只有以「聯合國憲章」和國際法為基礎的國際秩序,才符合國際社會的共同利益。「如果美方能夠認同、接受、遵守這樣的秩序,我們表示歡迎」。

最新國際新聞
行動版 電腦版