中國海外投資本質 布林肯:西方必須非常小心

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天表示,西方國家對於中國在西方經濟體的投資本質要非常小心,若是有關戰略資產方面的投資,就必須仔細考量。

中國過去40年來的經濟和軍事力量驚人崛起,與1991年蘇聯(Soviet Union)解體導致冷戰(Cold War )結束,同屬近代最重大地緣政治事件。

多年來,西方國家對於中國政策難以達成一致立場,且立場反覆不一,一方面將中國視為有利可圖的投資來源,一方面又將中國視為對全球穩定構成威脅,避免採用中國的5G技術。

英國廣播公司(BBC)詢及西方國家是否應該拒斥中國的投資時,布林肯表示,美國並非試圖遏阻或圍堵中國,但西方希望維護二次世界大戰結束後,以規範為基礎的國際秩序。

被問及中國在西方國家的龐大投資時,布林肯告訴BBC:「我認為我們對於那些投資的真正性質,必須非常小心。」

「如果是戰略產業、戰略資產方面的投資,那些國家就必須非常小心地檢視。」

雖然中國的再度崛起引發西方國家關切,但中國曾是世界上最具影響力經濟體之一,長達數個世紀之久。

根據經濟合作暨發展組織(OECD),自10世紀到15 世紀初期,中國的人均所得高於歐洲,在那之後的幾個世紀,中國一直是世界上最大經濟體。

最新國際新聞
行動版 電腦版