北京暫停中澳戰略經濟對話 已停擺近4年

中國今天宣布無限期暫停「中澳戰略經濟對話機制」下一切活動,兩國關係進一步惡化。中澳最後一次戰略經濟對話是2017年9月在北京舉行,當時澳方代表之一就是現任總理莫里森。

澳洲廣播公司(ABC)今天報導,這是兩國關係惡化以來首次正式凍結外交機制。澳中商會警告這會進一步損害雙邊貿易往來;專家則認為北京今天的報復舉措是象徵性宣示,不至於因此停止經濟活動。

澳洲政府上月取消北京與維多利亞(Victoria)州的「一帶一路」協議後,中國國家發展改革委員會今天宣布,無限期暫停中澳戰略經濟對話機制下一切活動。

據報導,兩國戰略經濟對話始於2014年6月,當時澳洲財政部長霍基(Joe Hockey)與貿易部長羅布(Andrew Robb)赴北京與中國國家發改委對話。

同年11月,中國國家主席習近平訪問澳洲,與時任澳洲總理艾波特(Tony Abbott)共同宣布實質性結束中澳自貿協定談判,該協定於次年正式生效。

第2次戰略經濟對話在2015年8月舉行,中國國家發改委主任徐紹史赴澳洲與霍基、羅布進行了對話。

根據中國國家發改委官網,2017年9月16日,中澳第3次戰略經濟對話在北京舉行,時任澳洲財政部長莫里森(Scott Morrison)、貿易部長喬博(Steve Ciobo)與中國國家發改委主任何立峰進行對話,雙方簽署兩項合作備忘錄,還宣布在中澳戰略經濟對話下設立競爭政策工作組。

此後,兩國關係惡化,中澳戰略經濟對話迄今將近4年未再舉行。

報導引述蒙納許大學(Monash University)經濟學教授史鶴淩表示,中國國家發改委的最新聲明是「象徵性」的,該對話機制「已經不存在了」。聲明實際上是指「暫停對話」,並不意味著會停止澳中之間的經濟活動。

史鶴淩說,他相信中國還是需要澳洲的鐵礦石,因為現在中國的經濟復甦,還是很大程度上依賴於澳洲的鐵礦石,所以經濟活動不會停止。

澳洲國立大學(Australian National University )政治學高級講師林木(Darren Lim)也表示,中國此次無限期取消該對話與澳洲政府撕毀「一帶一路」協議的做法「似乎是對等的」。

他指出,維州的「一帶一路」協議並不是任何長期專案的基礎,而且兩國部長間的會議也由於更廣泛的緊張關係而停滯。而這種象徵性說明了兩國之間目前廣泛而深刻的利益衝突。

最新國際新聞
行動版 電腦版