美改挺疫苗專利讓渡 德國強烈反對

美國態度轉為支持COVID-19疫苗專利讓渡雖獲部分國家響應,但馬上遇到阻力,德國今天揚言阻撓屆時在世貿組織(WTO)內的相關案件,而若無成員國共識,提案無法過關。

支持放棄2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗專利保護者主張,放寬限制可激勵低成本的非專利疫苗生產,幫助窮國更易取得疫苗;反對者則表示,放棄專利保護會侵害藥廠獲利,不利研發新療法的誘因。

西方國家核准的第一支COVID-19疫苗是由美國輝瑞(Pfizer)與德國生技公司BioNTech合作研發。輝瑞執行長博爾拉(Albert Bourla)接受法新社訪問時表示,其他製造廠不可能做得出採用傳訊核醣核酸(mRNA)技術的疫苗。

博爾拉說輝瑞「一點都不支持」專利讓渡,他堅稱智慧財產權並非疫苗生產的主要障礙,建造更多工廠會造成反效果。

他還警告,不希望「出於政治動機的言論」干擾現有運作。

許多富國挨轟囤積疫苗,窮國推行疫苗接種計畫則備感艱辛;與此同時,疫情在開發中國家蔓延,歐美卻因疫情趨緩陸續放鬆防疫限制。

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)昨天說,美國「支持放棄對COVID-19疫苗的保護」;世衛組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)樂見美方表態,稱這是「對抗COVID-19的重大時刻」。

包括非洲聯盟(African Union)、義大利、奧地利和世貿組織秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)也都支持美國的決定。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)也來助陣,表示支持放棄專利的想法。俄羅斯為對抗COVID-19研發出「衛星-V」(Sputnik V)疫苗,後來推出名為Sputnik Light的單劑版,已批准在國內使用。

路透社報導,西班牙政府也表態贊成,稱美國的提議指出了一條「前進之路」,但同時提醒這還不足以確保向開發中國家供應的疫苗數量。

西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)明天將在葡萄牙波圖(Porto)召開的歐盟峰會上提出一份報告,內容指出,中止智財權的程序需要時間,且應讓藥廠在自願授權許可上保有彈性。

「紐約時報」指出,歐盟雖在拜登政府轉向改挺專利讓渡後鬆口,表示也願考慮,但歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天的談話並未認可專利讓渡,讓外界不看好歐盟也會轉向。

范德賴恩談話時僅稱歐盟「準備在務實、有效的態度下,討論所有因應疫情的方案」,還說焦點應改為像歐盟現行放寬出口、替需求國取得更多疫苗的做法,但這反而是美國目前所不願採取的方式。美國把大部分自家生產的疫苗留在國內使用。

范德賴恩說:「我們呼籲所有疫苗生產國都能出口,並避免有打亂供應鏈之舉。」

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版