美改挺疫苗專利讓渡 德國強烈反對

此前歐盟與美國一直是世貿組織裡兩大專利讓渡的反對者,歐盟也是世界最大的疫苗生產、使用與出口者之一,全球的製藥業也都反對專利讓渡,因為會讓砸重本投資疫苗研發後血本無歸;他們表示讓渡專利反有害大眾健康,恐出現一波假疫苗潮。

德國也表態強烈反對放棄疫苗專利保護的提案,使得這項措施前景難料。

德國總理梅克爾的發言人發表聲明說:「保護智財權是創新的來源,未來也必須維護。」

「疫苗生產的限制因素在於生產能力和高品質標準,與專利無關。」德國政府還表示,相關藥廠正與合作夥伴提升產能。

像英國、日本、瑞士等國也都表達不情願讓渡專利的態度,法國總統馬克宏今天雖表示歡迎拜登政府的決定,但他主張短期優先要務是把現有疫苗捐給窮國。歐盟27個成員國領袖會在週末於葡萄牙的會議討論這個話題。

自疫情於2019年底開始擴散以來,全球迄今已有超過320萬人染疫病故。

最新國際新聞
行動版 電腦版