拉攏川普基本盤 佛州州長簽法案限制郵寄投票

美國可能參選2024年總統的佛羅里達州州長迪尚特今天簽署一項選舉安全法案,此舉肯定可取悅前總統川普的支持者,但批評人士警告,法案勢將公然阻礙投票。

這項名為SB90的法案限制郵寄投票、要求提供有效的選民身分證明,並禁止使用私人資金來資助選舉活動。在去年美國總統大選中,川普在毫無根據下指稱選舉舞弊之後,有愈來愈多共和黨人執政的州,對選舉人投票法律作了調整,佛州也跟進。

迪尚特(Ron DeSantis)在川普的私人產業海湖俱樂部(Mar-a-Lago)附近的棕櫚灘(Palm Beach)將此案簽署成法。川普自從1月離開白宮後,就一直居住在海湖俱樂部。

法新社報導,今天的法案簽署儀式,本身就引起爭議,川普的粉絲到場,有許多親川普民眾收看的福斯新聞(Fox News),是唯一獲准採訪的電視網,而其他地方電視頻道則不准進場。

迪尚特聲明指出,這項法案將「加強我們的選舉安全」。他在簽署時也為「限制郵寄選票投票箱」作辯護,這是法案中許多爭議點之一。

佛州農業廳長佛里特(Nikki Fried)是佛州政府唯一的民主黨籍民選官員,她稱迪尚特將此案簽署成法只是為了滿足川普與他的基本盤;州長迪尚特尋求川普基本盤的支持,以替他未來的政治前途鋪路。

佛里特告訴記者:「我看到的唯一舞弊行為是由共和黨人做出。我們知道,簽署這個法案的唯一理由…是為了某一個人。」她指的是川普。

全國有色人種民權促進協會法律辯護與教育基金會(NAACP Legal Defense and Education Fund)表示,這「構成了障礙與負擔,對所有佛州選民造成影響,也嚴重衝擊非裔、拉丁裔與殘疾選民的投票能力」。

最新國際新聞
行動版 電腦版