美將領:中國想在西非建軍港 美恐腹背受敵

美軍非洲司令部司令湯生今天警告,中國打算在非洲西岸建軍港,恐使對美威脅不僅來自太平洋這端,也會來自大西洋彼岸,讓美國腹背受敵。

美軍非洲司令部(US Africa Command)司令湯生(Stephen Townsend)接受美聯社訪問表示,中國正試圖在非洲西岸建立能讓潛艦與航艦泊靠的大型軍港。

湯生表示,中國已和北自茅利塔尼亞(Mauritania ),南到納米比亞(Namibia)的好幾個國家接觸,想在當地設立海軍基地。如果中國能如願,則其日漸壯大的海軍將可在大西洋、太平洋都能部署作戰艦艇。

湯生指出,中國正尋找一處可以整備、維修軍艦的地方,以便衝突時能發揮關鍵的軍事作用。若軍港建在非洲東岸的吉布地(Djibouti),不易發揮相同功用。如今中國把目光放在濱臨大西洋的非洲西岸。

美軍目前已把焦點從過去20年的反恐戰場轉移到印太地區,以及來自中、俄等強權的威脅。拜登政府將中國迅速擴張的經濟影響力和軍力,視為美國主要的長期安全威脅。

美軍在全球各地的指揮官多表示,中國不僅只在亞洲益發強勢,也正積極在非洲、中東各國施展經濟影響力,並試圖在那些地方設立基地和據點。

湯生說:「在某些非洲國家上,中國(影響力)已超越美國,靠著開發港口的計畫、對經濟與基礎建設的著力,將使中國未來在非洲獲得更大的成功。」

中國第一個海外的海軍基地,是數年前建於「非洲之角(Horn of Africa)」的吉布地,駐紮在當地的軍力近年來也穩定擴增。湯生表示,中國在吉布地基地的駐軍人數約達2000人,其中包括數百名負責維安的陸戰隊。

報導指出,一段時間以來許多人以為中國想另在非洲東岸的坦尚尼亞(Tanzania)設立海軍基地,坦尚尼亞和中國也有穩固、長期的軍事關係。但湯生表示,中國並未全力爭取在坦尚尼亞設立基地,且坦尚尼亞也不是他最擔心的地點。

湯生提到,坦尚尼亞仍屬印度洋一側的非洲東岸,他寧願中國選坦尚尼亞而不是西非沿岸,因為從非洲西岸到美國的距離短許多,若中國將基地設在非洲北部靠大西洋的位置,相對距離會比中國本土到美國西岸更短。

最新國際新聞
行動版 電腦版