印度疫情蔓延 澳洲擬15日起包機撤僑

澳洲新南威爾斯州政府通報,雪梨疫情似乎已獲控制,總理莫里森今天表示,下週將取消公民自疫情嚴重印度返國的禁令,並將在15日至31日間,包機3航班從印度撤僑。

莫里森(Scott Morrison)上月堅持依照決定,下達生物安全命令,禁止民眾一切往返印度的行動。這項政策遭到國會議員、澳洲僑民與印度僑民嚴厲抨擊。

莫里森表示,此一出入境禁令有效預防了澳洲檢疫旅館爆滿。

禁令爭議性地附有罰則,任何人若想經由第三國返回澳洲以迴避規定,就將遭到監禁和罰鍰。

莫里森說,澳洲5月15日至31日期間,將包機3航班撤僑,以大約900名可能最易感染的公民為優先。政府估計,目前在印度的澳洲公民與永久居留人士約有9000 名。

預定返國的公民須檢附2019冠狀病毒疾病(COVID-19)陰性反應證明,同時必須依入境規定,接受標準的14天隔離。

莫里森說,澳洲政府近期不可能同意恢復從印度直飛澳洲的商業航班,而是要求各州政府接受額外撤僑班機。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版