中國外長主持聯合國安理會議事 談維護多邊主義

中國是5月聯合國安全理事會的輪值主席。中國外交部發言人汪文斌今天說,中國外長王毅將在今天視訊主持安理會高級別視訊會。會議主題與維護多邊主義有關。

另外,汪文斌也再對日本將排放核電廠廢水一事發言,要求日本勿做把頭埋在沙子的鴕鳥,應正視國際社會的嚴重關切。

汪文斌7日在中國外交部例行記者會中,作上述表示。

汪文斌說,7日安理會將召開「維護多邊主義和以聯合國為核心的國際體系」高級別視訊會,國務委員兼外交部長王毅將主持會議並發言。

他說,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情仍蔓延,全球經濟陷入衰退,熱點問題延宕難解,糧食安全、氣候變化等非傳統安全挑戰層出不窮;同時「集團政治正在損害多邊機構的權威性和有效性,意識形態對抗正在削弱多邊主義的公正性和平等性」。

汪文斌指,在此背景下,這次會議有重要的現實意義,中國盼和安理會成員在內的各方,以會議為契機,重申對多邊主義的支持,維護以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序,以及維護國際和地區的和平安全。

另外,汪文斌也再針對日本政府決定2年後將福島核電廠廢水排入海中一事發言。

他說:「我們奉勸日方,不要學鴕鳥,以為把頭埋在沙子裡就可以萬事大吉了。」

汪文斌說,中國再次敦促日本政府正視國際社會的嚴重關切,停止危害全球海洋環境和國際公共健康安全的錯誤政策和做法。在福島核污染水處置問題上,自覺接受國際社會,尤其是利益攸關方的實質參與、核查和監督。

最新國際新聞
行動版 電腦版