英國科學家警告 印度新變異病毒傳播力更強

英格蘭公共衛生署(PHE)今天表示,首先在印度發現的一種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒株將列為「引發疑慮變種」,因科學家發現它的傳播速度比原來的變異病毒更快。

英國廣播公司(BBC)稍早報導,科學家建議把這種最先在印度發現的變異病毒B.1.617.2列為「引發疑慮變種」(variant of concern),並說英國上週感染這種變種病毒的確診病例數是202例,如今已增至超過500例。

維康桑格研究院(Wellcome Sanger Institute)負責2019冠狀病毒疾病基因組計畫的主任巴瑞特(Jeff Barrett)表示,英國與全球各地出現大量B.1.617.2確診病例,「與這種變異病毒比去年較早的病毒種傳播速度更快是一致的」。

巴瑞特說:「(B.1.617.2的)傳染力可能與在英國境內大流行的B.117肯特(B.117 Kent)變異病毒不相上下。」他所指的是在英格蘭東南部肯特郡發現的病毒株,這種病毒株釀成英國第2波疫情。

B.1.617.2的原始變異病毒B.1.617去年10月首度現蹤,但英格蘭公共衛生署歸類為3種不同的亞型,這3種亞型的變異略有不同。

其他引發疑慮變種病毒還包括肯特變異病毒,以及源自南非與巴西的變種。巴瑞特另表示,有關現有疫苗對於這些變異病毒防護效力的實際研究,已取得令人感到放心的可靠證據,這些研究顯示「疫苗持續有效」。

最新國際新聞
行動版 電腦版