歐中關係緊張 近期批准投資協定機會渺茫

歐盟日前宣布暫緩批准與中國的投資協定,專家指出,由於新疆、台灣和香港問題,最近歐洲對中國的觀感出現變化,只要中國不收回對歐洲的制裁,近年內批准的機會不大。

歐盟執委會副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)接受今天出刊的德國「商報」(Handelsblatt)訪問時表示,歐盟沒有「中止」或「冷凍」與中國的投資協定,技術性的準備工作仍持續進行,只是批准過程必須從整個政治大環境來考量。

他說,中國對歐洲議會議員的懲罰性制裁「令人無法接受和遺憾」,不利於協定的批准。

歐盟與中國的投資協定談了7年,去年底才在德國總理梅克爾(Angela Merkel)擔任歐盟輪值主席國任內完成談判,當時就因中方不願對禁止強迫勞動問題做出堅定承諾受到批評。

最近,歐盟與中國因維吾爾少數民族受迫害的問題相互制裁,中方制裁對象包含多位歐洲議會、學者和智庫,規模之大引起歐洲政壇憤怒,導致雙邊關係出現少見的緊張。按照程序,這份協定還需經歐盟成員國和歐洲議會的批准才會生效。

代表歐洲企業利益的中國歐盟商會(EU Chamber of Commerce in China)主席伍德克(Jorg Wuttke)接受「慕尼黑水星報」(Munchner Merkur)訪問時表示,由於中國對台灣、香港和新疆的作為,以及沒有履行開放市場的承諾,歐洲對中國的觀感最近出現變化。

伍德克認為,北京顯然低估了歐洲、例如德國對中國人權的憂慮。

歐洲議會負責審查投資協定的貿易委員會主席朗吉(Bernd Lange)批評梅克爾,在法國的協助下匆促推動投資協定,並對歐盟暫緩批准表示歡迎。

朗吉表示,「這份協定現在放在冰箱」,只要中國繼續制裁歐洲議會的議員,「未來2年批准的機會渺茫」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版