武漢肺炎全球最新情報5/8

據港府的安排,本月12日起,任何海外人士來港前已接種了兩劑疫苗並過了14天,可以相應放寬在港的隔離檢疫期,來自高風險地區者由現有的21天縮短至14天,來自中低風險地區者由14天縮短至7天。

日本

日本政府決定,東京都、大阪府等4都府縣實施的中央層級「緊急事態宣言」解禁日從5月11日延長到5月31日。此外,從12日起追加愛知、福岡這2縣適用緊急事態宣言。

目前首都圈3縣(埼玉縣、千葉縣、神奈川縣)、愛媛縣、沖繩縣等適用的「防止蔓延等重點措施」的期限也延長到5月31日止。此外,適用地區從9日起追加北海道、岐阜縣及三重縣;原重點措施實施地區宮城縣則從12日解禁。

日本大阪府7日新增1005例確診病例,新增死亡病例更一口氣達50例,創新高紀錄。此外,將被追加納入「緊急事態宣言」對象地區的愛知縣,7日新增443例確診病例,創下紀錄。

日本大阪府門真市一處高齡者設施,從4月中旬以來包括入住高齡者與職員總計已有61人群聚感染,其中14人不幸病歿;死者中有逾半數無法住院接受治療,只能在設施內療養。

國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)原本考慮本月中旬訪問日本,但東京奧運暨帕運組織委員會會長橋本聖子表示,目前未有定案,東京等地延長緊急事態宣言是變數。

越南

越南衛生部7日晚間表示,安江省1名35歲女性醫護人員6日施打AZ疫苗後於7日死亡。這是越南首次有人在接種AZ疫苗後過世。

印度

路透社報導,印度7日通報新增41萬4188個確診病例,再創單日新增確診新高,新增死亡病例3915例,累計本週新增確診病例達157萬例,而累計確診病例達2149萬,累計死亡病例23萬4083例。

印度疫情嚴重,北方省有民眾為染疫家屬在網路尋求氧氣與藥物,理由是醫院通知病患氧氣短缺,請病患出院。北方省政府以「散布謠言」為由,立案調查這家醫院。

在疫情快速惡化下,印度各地缺乏氧氣供應、藥物及病床,即使中央政府宣稱經儘快調配,仍無法解決。

在印度的首名台籍幹部感染武漢肺炎不幸離世後,許多在印度台灣人紛紛搭機逃離印度,單是7日就有逾70名台灣人搭機返台,估計近日將有上百名國人陸續搭機回台。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版