武漢肺炎全球最新情報5/8

英格蘭公共衛生署(PHE)7日表示,首先在印度發現的一種COVID-19病毒株將列為「引發疑慮變種」,因科學家發現它的傳播速度比原來的變異病毒更快。

英國廣播公司(BBC)稍早報導,科學家建議把這種最先在印度發現的變異病毒B.1.617.2列為「引發疑慮變種」(variant of concern),並說英國上週感染這種變種病毒的確診病例數是202例,如今已增至超過500例。

英國媒體報導,阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)和牛津大學合作研發的疫苗出現極少數血栓病例引起疑慮後,英國將提供40歲以下民眾其他廠牌的疫苗。

俄羅斯

世界疫苗大會將美國莫德納藥廠生產的疫苗評選為世界最佳。俄羅斯「衛星-V」疫苗研發者說,這項決定既奇怪又具爭議;總統蒲亭也說,現在要論斷還言之過早,並稱「誠如歐洲一名專家所言,俄羅斯疫苗和卡拉希尼柯夫突擊步槍(Kalashnikov assault rifle)一樣可靠。我想他說的完全正確」。

※ 非洲

世衛非洲區署表示,由於疫苗延宕供應、施打作業緩慢及變種病毒等影響,非洲恐面臨新一波疫情。

非洲疫苗施打率為全世界最低;根據世衛資料,全球平均每千人已接種150劑,但在撒哈拉沙漠以南非洲,每千人幾乎不到8劑。

※ 美洲

美國

在G7外長聯合公報支持台灣參與世界衛生大會(WHA)之後,美國國務卿布林肯7日發表聲明,呼籲恢復台灣在WHA的適當地位,他表示沒有排除台灣與會的合理理由。

美國麻州生技公司莫德納(Moderna)7日宣布,首次的臨床試驗結果顯示,他們的疫苗對12歲至17歲的青少年族群防護力達96%。

莫德納說,正和監管機關討論修改規則以讓疫苗適用於12到17歲的年齡層。莫德納疫苗目前在已獲批准的國家僅核可用於18歲以上族群。

美國諾瓦瓦克斯醫藥公司7日表示,已同意在今年第3季向疫苗全球取得機制(COVAX)運送候選疫苗,致力兌現提供11億劑疫苗的承諾。

最新國際新聞
行動版 電腦版