日本緊急事態宣言延至5月底 世衛盼東奧不受影響

世界衛生組織公共衛生緊急計畫執行主任萊恩今天表示,世衛希望今夏東京奧運可以照樣舉行,還說由於疫情風險持續有新發展,許多賽會安排相關事項到最後一刻才能決定。

日本7日決定將東京都、大阪府等4都府縣實施的中央層級「緊急事態宣言」解禁日從5月11日延後到5月31 日,以遏阻2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例增加,但首相菅義偉重申,今夏仍可舉辦東京奧運。

緊急事態宣言5月31日才解禁,距離東京奧運7月23 日開幕不到兩個月。

路透社報導,世界衛生組織(WHO)公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Mike Ryan)在簡報會上說:「我們希望奧運可以登場。」他指出,日本檢測確診率呈平穩狀態。

他說,目前為止,有關當局在籌備作業上都採取了「非常有條不紊、能管理風險的做法」,還形容東京「非常有能力」決定如何舉行奧運,同時避免會導致病毒擴散的社交聚會活動。

他說:「我們有信心,國際奧林匹克委員會(IOC)和主辦城市東京及日本政府會就如何妥善管理風險做出正確決定,他們現在非常努力籌備,確保那些風險受到良好的管控。」

萊恩還表示,基於染疫病例數持續發展,部分決定可能要到東奧快開幕才能出爐,例如觀眾人數限制。日本早已宣布東奧不開放海外觀眾到場觀賽,還說可能在無觀眾情況下舉行。

世衛流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)表示,東奧以風險為基礎的防疫做法,也須用於各種規模的活動,「這適用於奧運,也該在你家烤肉時用上」。

最新國際新聞
行動版 電腦版