駐印度代表處兩位確診官員 醫療專機緊急後送

駐印度代表處兩名台灣官員確診感染武漢肺炎,已啟動自己投保的海外緊急醫療險,今天由醫療專機搭配一名印度醫生陪同,後送回台北治療。

印度第二波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情嚴重,駐印度代表處迄今也有2名官員和4名印度雇員確診,其中1人重症,肺部浸潤50%,但由於新德里各大醫院已幾乎沒有病床,且不時傳出缺乏氧氣、藥物等醫療物資,外交部亞太司長曾瑞利6日表示,正在安排後送事宜。

經過徵詢後,所幸染疫的兩名台灣官員都有投保附帶緊急後送項目的海外緊急醫療險,因此駐印度代表處已聯繫兩人所投保的法國保險公司,醫療專機由法國起飛並於昨天抵達印度。

根據透露,保險公司派醫生與醫護人員對兩名台灣官員的身體狀況再次進行檢查確認後,今天上午安排兩人搭乘醫療專機,並搭配一名印度醫生陪同,後送回台北治療。

不過,由於這家保險公司提供的海外緊急醫療險費用高昂,一年需要繳保費達新台幣30萬元,並非由外交部負擔,而是由駐外人員自行選擇投保,所以若有官員未投保感染重症,屆時後送將成為嚴重問題。

根據統計,印度昨天單日新增超過40萬起武漢肺炎病例,僅比前一天稍降,由於醫療資源匱乏導致許多病患無法就醫而死亡,昨天單日死亡人數首次衝破4000人大關,達到4191人;武漢肺炎病例累計達2188萬餘例,累計死亡人數達23萬8265人。

最新國際新聞
行動版 電腦版