日本緊急事態三度發布並延長 傳家寶刀已鏽

日本政府過去一年來共發布3次「緊急事態宣言」,3次都延長,視其為防疫重要手段,但成效已不彰,可說「傳家寶刀已鏽」;首相菅義偉將防疫希望放在疫苗,希望加速接種速度。

日本政府4月23日決定,從4月25日到5月11日,針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻的東京都、大阪府、兵庫縣及京都府4都府縣,三度發布「緊急事態宣言」。

不過,三度上路的「緊急事態宣言」實施近兩週成效不彰,無法確實減少新增確診病例,讓日本政府昨天決定,不僅將原訂5月11日解禁日延長到5月31日,也從5月12日起將範圍擴大到愛知縣與福岡縣。

日本放送協會(NHK)自行統計,日本全境7日共新增6057例確診病例,繼今年1月16日第3波疫情高峰後,再度出現單日逾6000例;7日單日新增148例死亡病例,更創疫情爆發以來新高紀錄。

短期集中未顯成效

菅義偉三度「緊急事態宣言」一開始預設只有17天,目的就是為了在短期間內採取集中防疫措施,但未見成效只好延長。

日本時事通信社報導,不少餐飲店業者看到疫情平息遙遙無期,重新開店不知要等到何時,紛紛表達失望意見;有些店家面對政府放寬停業籲請也感到厭煩地說,「政府因應對策一直在變」。

每日新聞社論直言,「短期集中的防疫對策是失敗的」,從4月25日實施「緊急事態宣言」以來,就無法大幅降低每日新增染疫數,延長也是不得已。

社論指出,無法解除宣言的原因,出在菅義偉堅持「短期集中」,畢竟當時專家就已經建議,「宣言期間至少也要3週」,結果仍一意孤行選擇了17天。

雖然透過連串對策,讓東京都及大阪府外出人潮較今年一月二度發布的「緊急事態宣言」期間來得少,但面對變種病毒株更強的傳染力,讓抑制疫情變得更為困難,不得不說政府的理解過於天真。

讀賣新聞報導,日本政府至今每次發布「緊急事態宣言」,就不斷地對防疫對策進行修正,這種缺乏防疫政策一貫性的結果,就是易給外界「即興防疫」印象。

菅義偉昨天在宣布延長「緊急事態宣言」時說,相信很多人可能對宣言再度延長感到失望,「但是,我們在不久的將來一定能夠跨越這次難關」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版