新加坡防疫升級 民眾慶祝母親節開齋節受限

新加坡疫情升溫,今天起實施升級版防疫措施,包括社交聚會人數限制從8人降至5人,不少民眾因此取消外出用餐慶祝母親節,改在家慶祝;接下來的開齋節,上門拜訪親友也將受限。

許多國家2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情再度升溫,新加坡近期本土病例也增加。根據星國衛生部統計,目前已有10個感染群,包括陳篤生醫院(Tan Tock Seng Hospital)感染群。

新加坡衛生部今天通報,境內新增20人確診,包括7起社區病例、13起境外移入。全國累計6萬1331人確診,目前維持31人病故。

為遏止疫情進一步擴大,新加坡政府呼籲民眾盡量在家、減少外出,並從今天起至30日實施多項額外防疫措施,回到解封「第2階段」。新措施包括社交聚會人數限制從8人降至5人,每戶家庭每天可接受的訪客人數由最多8人調降至最多5人,一天最多只能有2場社交聚會。

由於這週日就是母親節,不少新加坡人本來計劃外出用餐,但受到新措施的影響,改為在家慶祝。另一方面,記者觀察,在新措施上路首日,部分商場人潮未明顯減少。

擔任一家廣告公司業務經理的新加坡民眾沈宗祐接受中央社記者採訪時表示,相信很多新加坡人本來已安排好跟媽媽外出用餐,但在新措施的規定下,可能變成要分批跟媽媽吃飯。同樣地,跟朋友聚餐必須分成好幾組來約,這也對餐廳安排位子造成影響。

另外,13日就是開齋節,他說,身邊很多馬來族朋友表示,受到新措施的影響,一天最多只能拜訪2個家庭,在這個大家喜歡聚在一起、熱鬧歡度的節日,必須要做取捨,「相信對他們來說影響滿大」。

在新加坡社區感染案例逐漸上升之際,他表示,政府宣布實施新一波防疫措施是好事,唯有這樣才可能防止更多人被感染。

旅居星國的台灣人鄧小姐受訪時說,新措施對她比較大的影響是因為家裡有小孩,為了降低感染風險,會減少到外面聚會,盡量在家聚會。下週起,她也將改為每天居家辦公。

她認為,新加坡政府限制社交聚會人數最多5人,這樣一來,能讓民眾在保有少部分社交情況下,將疫情控制下來。

最新國際新聞
行動版 電腦版